Заготовки на зиму: четыре вкусных и полезных лайфхака

  Автор:
  123

Сегодня поговорим о том, как грамотно делать заготовки на зиму.  Уверена, некоторые способы будут для вас в новинку. А если вы не знаете, для чего вообще нужны запасы в век доступности продуктов, тогда тем более узнаете для себя кое-что новое и полезное. Итак, готовимся к зиме!

Заготовки на зиму: четыре вкусных и полезных лайфхака

Пока на дворе лето, всего вдоволь. На прилавках красуется рубиновыми боками огромная черешня, поблескивает на солнце нежный пушок абрикосов, продавцы надрезают сочные помидоры, чтобы показать их идеально красную сердцевину.  А какая зелень! Огромные пучки свежего базилика, рукколы, мяты и петрушки сбивают с ног своим ароматом.
Тут и там видны корзинки с малиной, ежевикой, вишней, шелковицей. Прилавки прогибаются от громадных, как торпеды, кабачков и баклажанов. Совсем скоро появятся лоснящиеся синевой сливы, золотистая кукуруза, аппетитно потрескавшиеся дыни и сахарные арбузы, лопающиеся от легчайшего прикосновения ножа…

Уверена, если вы сейчас читаете этот текст, а у вас зима, остановить слюноотделение будет трудно. Так почему бы заранее не позаботиться о своих закромах?

Тепличные и сезонные овощи, фрукты и ягоды.
Какие лучше использовать для заготовок и почему?

В супермаркетах любые фрукты и овощи доступны круглый год, но все мы прекрасно знаем об их вкусовых качествах. Попробовав с закрытыми глазами по кусочку помидора, болгарского перца и клубники, есть вероятность их не отличить. Да и цена у них будет одинаково неприятна, учитывая отсутствие вкуса.

Еще один момент: такие продукты обычно выращиваются в теплицах, иногда – не в почве, а на так называемой гидропонике. А получают ли растения необходимые вещества, зависит исключительно от человека. К сожалению, очень немногие производители заботятся о том, чтобы плоды стали вкусными и полезными – работают только на количество продукции. Вот и получается, что томаты, клубника или цуккини вырастают большие и красивые, но на вкус – вода, а на ощупь – пластмасса.

Компенсировать многие погрешности в выращивании помогает солнечный свет. А потому, именно сезонные овощи, фрукты и ягоды всегда вкуснее, и витаминов в них больше. И даже если их высушить или заморозить, полезных веществ все равно останется больше, чем в тепличных.
Давайте разберемся, как это лучше делать.

4 способа сделать заготовки на зиму вкусными и полезными

Пора подсушиться

  • абрикосы, сливы, вишню (без косточек), нарезанные яблоки и груши можно сушить прямо на солнце. Главное – не передержать! Да и без солнца получится, если делать это в хорошо вентилируемом помещении. Правда, времени понадобится чуть больше.
    Сушеные ягоды и фрукты можно с удовольствием жевать просто так, добавлять в десерты, мюсли, гранолу, каши и выпечку, заваривать чай. А если измельчить сухофрукты в блендере с орехами, семечками и медом — из получившейся массы можно делать натуральные конфеты или батончики.
  • зелень, напротив, лучше сушить в тени, чтобы она не выгорела.  Хранить сушеную растительность можно как в пучках, так и в измельченном виде, рассыпав по банкам. Главное, чтобы в нее не попадала пыль и мелкий мусор.

Бешеная сушка

Для особо решительных существуют дегидраторы. Такие устройства помогают быстро сделать заготовки на зиму практически из любых овощей и фруктов. С помощью этого приспособления вы не только ускорите процесс сушки, но и откроете для себя новые возможности. Например, в дегидраторе можно сделать полезную натуральную пастилу из пюрированных фруктов, которая может храниться несколько месяцев.

Вкусные и полезные заготовки на зиму

Ой, мороз, мороз

  • многие делают заготовки на зиму используя морозильные камеры. Это легко и удобно. Малину, клубнику и смородину можно заморозить целиком. Только предварительно ягоды нужно промыть, высушить и удалить хвостики. Аналогично можно поступить и с виноградом. А вот черешня и шелковица в замороженном виде не очень, после разморозки – и подавно.
  • отлично хранятся в морозилке нарезанные кубиками кабачки, баклажаны и другие овощи. Их можно использовать для приготовления супа или овощного рагу. Замораживать можно и зелень. Если мелко порезать укроп или петрушку и сразу положить в сухой герметичный контейнер, то в процессе заморозки травы сохранят свой аромат.

Кубики – не только к лету

Замораживать продукты можно и в виде пюре, разлив последнее по формочкам для льда. Заготовленные таким образом томаты и другие овощи можно использовать в соусах или супах. Ягоды – в начинке для выпечки, десертах, коктейлях, смузи.

Варенья и соленья

До сих пор от представителей старшего поколения можно услышать, что, варенье или консервированные овощи – это «витамины». Однако, после длительной термической обработки с сахаром, или заливания кипятком с солью и уксусом, ничего полезного в продуктах не остается.

Будем честны – иногда это вкусно, и закрыть на зиму пару баночек малины или огурцов – идея неплохая. Но если вы заинтересованы в здоровом питании, лучше все же предпочесть другие способы заготовки.

Заготовки на зиму: четыре вкусных и полезных лайфхака

   3 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Понравился рецепт/статья? Поделитесь, пожалуйста, с другими, нажав на кнопочки соц.сетей:
Оставьте ваш комментарий или вопрос