Все, что нужно знать о функции белка в организме

  Автор:
  274

Среди людей, которые интересуются вопросами питания, бытует множество мифов вокруг белка. Начинающие «качки» верят, что весь съедаемый белок идет в мышцы. Чуть более опытные товарищи доказывают, что за один прием пищи нельзя употреблять больше 30 г. Последовательницы модных диет где-то слышали, что от белка невозможно поправиться. А фрукторианцы уверяют, что белки не нужны, а все необходимые вещества организм сам синтезирует из яблочка и помидорки.
Давайте узнаем, как обстоят дела на самом деле.

Все, что нужно знать о функции белка в организме

Белок и протеин – в чем разница?

Ни в чем. «Protein» – всего лишь «белок» на инглише. Поэтому, если кто-то попробует продать вам продукт с «уникальными протеинами пшеницы», вспомните, что это обычная клейковина. Понятия эти целиком синонимичны.

Единственное различие может возникнуть в контексте спортивного питания – протеином принято называть белковый порошок. Но и белок в его составе не отличается от содержащегося в мясе, молочных продуктах, яйцах или бобовых. Преимущество протеиновых смесей лишь в том, что благодаря жидкой форме готового коктейля, белки быстрее всасываются. Но этот параметр имеет принципиальное значение только для профессиональных спортсменов высокого уровня.


Людям «попроще» есть смысл покупать протеин в том случае, если весь спектр продуктов с высоким содержанием белка исчерпал себя и надоел (что бывает редко).  Либо если аппетит плохой, мясо не лезет, а набрать откуда-то белочек нужно. В остальном же – разницы никакой.

Роль белка в организме человека

О том, что человек на 70% состоит из воды, слышали все. Но не все в курсе, что почти все остальное – это различные белки. Кости и мышцы, ткани кожи, сухожилия, хрящи и даже волосы – в основе всего этого лежат белковые структуры. Они подвержены процессам катаболизма (разрушения) и анаболизма (роста) – так происходит обновление. Для синтеза новых тканей организму нужен строительный материал – аминокислоты, источником которых и служит белковая пища.

Все, что нужно знать о функции белка в организмеНекоторые аминокислоты (заменимые и условно заменимые) организм умеет синтезировать сам, другие же должен получать с пищей (незаменимые). Подвох в том, что даже для синтеза заменимых АК организму все равно нужны другие АК. Одним словом белковая пища нам необходима, кто бы что не говорил. Белок – это упругая и эластичная кожа, крепкие волосы и кости, сильные мышцы и здоровые внутренние органы.

Норма потребления белка

ВОЗ рекомендует взрослым людям в сутки употреблять 0,6-1 г протеина на 1 кг массы тела. Для тренирующихся людей эта цифра чуть выше – 1,2-1,7 г. Для спортсменов, особенно силовиков – 1,5-2,2 г. Рекомендации эти приблизительны. Организм у всех разный, и лучше опытным путем подстраивать протеиновую составляющую рациона под себя.

Перебарщивать не стоит – избыток протеина ведет к проблемам с почками и кишечником. А если во имя белка вы жертвуете другими нутриетами, спектр побочных эффектов расширяется до бесконечности. К слову, популярные белковые диеты (в т.ч. диета Дюкана, БУЧ и различные вариации низко- и безуглеводок) хороши только для быстрого достижения кратковременных целей. В долгосрочной же перспективе приводят к срывам и проблемам со здоровьем.

Продукты с высоким содержанием белка

Все, что нужно знать о функции белка в организме

Признанные источники белка – мясо, рыба, сыры и творог, яйца, орехи и бобовые. Разнообразие рецептов со всеми этими продуктами и их комбинациями – огромное, посему вряд ли обогащение рациона белком должно стать для кого-то проблемой. Кстати, даже если вы покупаете протеиновый порошок, его тоже можно добавлять в различные блюда.

Вегетарианцы и веганы, вопреки стереотипам, тоже могут питаться сбалансированно. Для этого есть соевый и гороховый протеин, тофу, сейтан, арахисовая паста и множество других продуктов с высоким содержанием белка.

Все, что нужно знать о функции белка в организме

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Понравилась статья/рецепт? Поделитесь, пожалуйста, с другими, нажав на кнопочки соц.сетей
Комментарии на Блог
Один комментарий
  1. Ольга

    Отличная статья! Все четко и понятно. Иногда, действительно, не хочется есть мясо — куплю протеин и буду использовать в качестве добавки.

Оставьте ваш комментарий или вопрос