Варенье пятиминутка из красной смородины. Простой рецепт на зиму

Варенье пятиминутка из красной смородины. Простой рецепт на зиму


Еще в средневековье эту ягоду считали природным лекарем, а для лечения дыхательных путей и почек использовали листья и плоды кустарника. До сих пор знахари не забывают о ее целебных свойствах и активно применяют в своей практике.

Красная смородина — низкокалорийный продукт. Ягода содержит меньше сахаров и углеводов по сравнению с черными плодами, но богата:

  • витаминами A, группы B (особенно B5 и B12);
  • пектином (способствует очищению организма);
  • грубыми волокнами;
  • антиоксидантами.

Диетологи рекомендуют употреблять продукты на основе красной смородины для профилактики атеросклероза, а в зимнее время — противостоять сезонной простуде.

Несмотря на красный цвет, «царица» садов обладает редчайшим свойством — она не вызывает аллергии. А еще, ей приписывают свойства предотвращать развитие раковых клеток и нередко называют «ягодой здоровья».

Густое варенье из красной смородины на зиму. Рецепт - пятиминутка

К сожалению, красная смородина не приспособлена для длительного хранения в свежем виде, поэтому рекомендуется как можно быстрее эту ягоду переработать. Чтобы заготовить на зиму, существуют разные способы: засушивание, заморозка, приготовление морсов, компотов. Самые вкусные лакомства получаются в виде джемов, повидла, мармелада и пастилы.

Но мы будем готовить варенье из красной смородины, чем-то напоминающее желе — густое и очень вкусное. Рецепт приготовления самый простой — пятиминутка.

Ну что, приступим? Поехали!

Варенье из красной смородины — густое, как желе

Красная смородина в лотке

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины красной,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

— смородину с веточками аккуратно промойте и удалите остатки мусора

Красная смородина в чашке
— отделите ягоды, поместите в дуршлаг, ополосните и слегка просушите

Ягоды красной смородины в чашке
— засыпьте плоды в контейнер блендера

Красная смородина в блендере
— измельчите содержимое до получения однородной массы

Перемолотая красная смородина
— смесь перелейте в кастрюлю, доведите до закипания и удалите пену шумовкой

Варенье из красной смородины. Приготовление
— добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения крупиц

Приготовление варенья из красной смородины
— варите смесь 5 мин. на большом огне

Во избежании пригорания — не забывайте, время от времени, помешивать варенье.

Приготовление варенья из красной смородины
— остудите массу до комнатной температуры

Варенье из красной смородины как желе. Приготовление

— цикл варки повторите еще 2 раза по 5 минут, не забывая перемешивать, и если надо — снимать пену

— еще горячим наполните заранее простерилизованные банки

Варенье из красной смородины на зиму
— закатайте или закройте под крышку, укутайте и оставьте до полного охлаждения

Храните заготовки в прохладном и темном месте — холодильнике или погребе.

Варенье из красной смородины получилось  густое, как желе, и очень вкусное — с легкой приятной кислинкой и неповторимым летним ароматом. Такой десерт будет полезен всем: детям, взрослым, пожилым людям.
А подавать его можно к чаю, к блюдам из творога — сырникам и запеканкам, к домашней выпечке — панкейкам, блинчикам, оладьям и т.д.

А ниже, совершенно уникальный видео-рецепт желированного варенья из красной смородины без ягод, на приготовление которого уйдет совсем немного времени — всего минут двадцать. Но вы посмотрите каков результат!

Видео: варенье (желе, повидло) из красной смородины

 

А вам понравился этот способ приготовления? Тогда обязательно попробуйте сделать такую заготовку на зиму.
Желе из красной смородины получается нежнее нежного и очень вкусное — я уже приготовила и в этом убедилась.
Приятного чаепития, и будьте здоровы!

Комментариев к статье: 6

  • 16 июля 2019 в 11:10
    ссылка

    Ммм… какое угощение у вас получилось красивое. И думается мне, что очень ароматное и вкусное. Так и съела бы ложечку прямо сейчас и может быть даже не одну). Спасибо за рекомендации, тоже на днях буду готовить.

    Ответить
  • 16 июля 2019 в 21:09
    ссылка

    Как же вовремя я вашу статью открыла. У меня как раз куст красной смородины не собран и хотела именно желеобразный джем сделать. Все просто оказывается.

    Ответить
  • 16 июля 2019 в 22:36
    ссылка

    Красную смородину не выращиваю, обычно мне одна родственница немного ее дает каждый год. Если в эом году уродится смородина у нее, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо!

    Ответить
  • 31 июля 2019 в 20:46
    ссылка

    Мне всегда нравилось варенье из красной смородины. Очень люблю его добавлять в пироги или делать морсик, просто разбавляя с чистой водой. На вкус бесподобно.

    Ответить
  • 2 августа 2019 в 15:42
    ссылка

    У меня в саду растёт пара кустиков красной смородины и она так привлекает своим вкусом в свежем виде домочадцев, что собрать урожай, чтобы сварить хоть немного варенья — просто не удаётся.

    Ответить
    • 6 августа 2019 в 09:26
      ссылка

      Алексей, это хорошо, что Ваши домочадцы «запасают» витамины в организме! А для варенья, если пожелаете его приготовить,видимо, придется купить на рынке.)) Но, уверяю, не пожалеете, если сделаете пару баночек!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector