Варенье пятиминутка из красной смородины. Простой рецепт на зиму


Еще в средневековье эту ягоду считали природным лекарем, а для лечения дыхательных путей и почек использовали листья и плоды кустарника. До сих пор знахари не забывают о ее целебных свойствах и активно применяют в своей практике.

Красная смородина — низкокалорийный продукт. Ягода содержит меньше сахаров и углеводов по сравнению с черными плодами, но богата:

  • витаминами A, группы B (особенно B5 и B12);
  • пектином (способствует очищению организма);
  • грубыми волокнами;
  • антиоксидантами.

Диетологи рекомендуют употреблять продукты на основе красной смородины для профилактики атеросклероза, а в зимнее время — противостоять сезонной простуде.

Несмотря на красный цвет, «царица» садов обладает редчайшим свойством — она не вызывает аллергии. А еще, ей приписывают свойства предотвращать развитие раковых клеток и нередко называют «ягодой здоровья».

Густое варенье из красной смородины на зиму. Рецепт - пятиминутка

К сожалению, красная смородина не приспособлена для длительного хранения в свежем виде, поэтому рекомендуется как можно быстрее эту ягоду переработать. Чтобы заготовить на зиму, существуют разные способы: засушивание, заморозка, приготовление морсов, компотов. Самые вкусные лакомства получаются в виде джемов, повидла, мармелада и пастилы.

Но мы будем готовить варенье из красной смородины, чем-то напоминающее желе — густое и очень вкусное. Рецепт приготовления самый простой — пятиминутка.

Ну что, приступим? Поехали!

Варенье из красной смородины — густое, как желе

Красная смородина в лотке

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины красной,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

— смородину с веточками аккуратно промойте и удалите остатки мусора

Красная смородина в чашке
— отделите ягоды, поместите в дуршлаг, ополосните и слегка просушите

Ягоды красной смородины в чашке
— засыпьте плоды в контейнер блендера

Красная смородина в блендере
— измельчите содержимое до получения однородной массы

Перемолотая красная смородина
— смесь перелейте в кастрюлю, доведите до закипания и удалите пену шумовкой

Варенье из красной смородины. Приготовление
— добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения крупиц

Приготовление варенья из красной смородины
— варите смесь 5 мин. на большом огне

Во избежании пригорания — не забывайте, время от времени, помешивать варенье.

Приготовление варенья из красной смородины
— остудите массу до комнатной температуры

Варенье из красной смородины как желе. Приготовление

— цикл варки повторите еще 2 раза по 5 минут, не забывая перемешивать, и если надо — снимать пену

— еще горячим наполните заранее простерилизованные банки

Варенье из красной смородины на зиму
— закатайте или закройте под крышку, укутайте и оставьте до полного охлаждения

Храните заготовки в прохладном и темном месте — холодильнике или погребе.

Варенье из красной смородины получилось  густое, как желе, и очень вкусное — с легкой приятной кислинкой и неповторимым летним ароматом. Такой десерт будет полезен всем: детям, взрослым, пожилым людям.
А подавать его можно к чаю, к блюдам из творога — сырникам и запеканкам, к домашней выпечке — панкейкам, блинчикам, оладьям и т.д.

А ниже, совершенно уникальный видео-рецепт желированного варенья из красной смородины без ягод, на приготовление которого уйдет совсем немного времени — всего минут двадцать. Но вы посмотрите каков результат!

Видео: варенье (желе, повидло) из красной смородины

 

А вам понравился этот способ приготовления? Тогда обязательно попробуйте сделать такую заготовку на зиму.
Желе из красной смородины получается нежнее нежного и очень вкусное — я уже приготовила и в этом убедилась.
Приятного чаепития, и будьте здоровы!

Комментариев к статье: 6

  • 16 июля 2019 в 11:10
    ссылка

    Ммм… какое угощение у вас получилось красивое. И думается мне, что очень ароматное и вкусное. Так и съела бы ложечку прямо сейчас и может быть даже не одну). Спасибо за рекомендации, тоже на днях буду готовить.

    Ответить
  • 16 июля 2019 в 21:09
    ссылка

    Как же вовремя я вашу статью открыла. У меня как раз куст красной смородины не собран и хотела именно желеобразный джем сделать. Все просто оказывается.

    Ответить
  • 16 июля 2019 в 22:36
    ссылка

    Красную смородину не выращиваю, обычно мне одна родственница немного ее дает каждый год. Если в эом году уродится смородина у нее, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо!

    Ответить
  • 31 июля 2019 в 20:46
    ссылка

    Мне всегда нравилось варенье из красной смородины. Очень люблю его добавлять в пироги или делать морсик, просто разбавляя с чистой водой. На вкус бесподобно.

    Ответить
  • 2 августа 2019 в 15:42
    ссылка

    У меня в саду растёт пара кустиков красной смородины и она так привлекает своим вкусом в свежем виде домочадцев, что собрать урожай, чтобы сварить хоть немного варенья — просто не удаётся.

    Ответить
    • 6 августа 2019 в 09:26
      ссылка

      Алексей, это хорошо, что Ваши домочадцы «запасают» витамины в организме! А для варенья, если пожелаете его приготовить,видимо, придется купить на рынке.)) Но, уверяю, не пожалеете, если сделаете пару баночек!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector