Универсальный соус к мясу, курице и рыбе. ПП соусы и заправки


Правильно подобранный соус – одна из ключевых деталей в любой гастрономической композиции. Согласитесь, даже пресная вареная грудка или скучная каша преображаются в «компании» хорошего соуса.

Одна только проблема – когда вы переходите на правильное питание и уж тем более худеете, оказывается, что магазинные соусы никак не вписываются в здоровую продуктовую корзину, а домашние почти все слишком калорийны.

Если вы тоже отказались от некогда любимого тар-тара, и уж тем более покупного майонеза, а сдобрить чем-то еду хочется, предлагаю универсальный соус – легкий как в плане приготовления, так и в плане калорийности.

Универсальный соус к мясу, курице и рыбе

Нежный и пикантный йогуртовый соус подойдет для блюд на гриле, котлеток и тефтелей, отварного или запеченного картофеля, пасты, бутербродов и ПП-бургеров, донера, всевозможных салатов, легких снеков и других закусок. Уже потекли слюнки? Тогда давайте посмотрим, как сделать соус в домашних условиях.

Как приготовить универсальный соус для рыбных и мясных блюд

Универсальный соус к мясу, курице и рыбе. Приготовление

Ингредиенты:

● натуральный йогурт – 300 мл.,
● чеснок – 2 зубчика,
● мята – 2-3 веточки,
● петрушка – 2-3 веточки,
● огурец – 1 шт.,
● лимонный сок – 1-2 ст.л.,
● дижонская горчица – 2 ч.л.

Приготовление:

— в чаше блендера измельчить чеснок, мяту, петрушку и очищенный от кожицы огурец

Универсальный соус к мясу, курице и рыбе. Приготовление

— к полученной массе добавить йогурт, горчицу, лимонный сок и все взбить

Универсальный соус к мясу, курице и рыбе. Приготовление

— полученный соус поставить на несколько минут в холодильник
— подавать к любым мясным, куриным или рыбным блюдам

Легкий соус на основе йогурта – хорошая замена майонезу. Причем результат получается совершенно разным в зависимости от того, какой жирности йогурт вы берете:
— обезжиренный дает более выраженную кислинку и подчеркивает остроту чеснока – идеальный вариант для свежего весеннего салата
— более жирный йогурт создает насыщенную консистенцию, которая лучше подойдет для мяса, жареных овощей или хрустящих снеков

ПП соусы и заправки

Зелень я выбрала свою любимую, вы же можете заменить ее на укроп, кинзу, базилик, зеленый лук, рукколу или шпинат. Если соус предназначается для рыбы, можно добавить даже ложку живой спирулины, чтобы подчеркнуть «морскую» нотку. Не испортят рецепт и льняные или кунжутные семена, черный перец, ложечка ароматного масла или соевый соус.

ПП соусы и заправки

В соус для салата можно добавить немного бальзамического уксуса и/или яичный желток. Я и сама охотно экспериментирую с исходным рецептом – всего с помощью одного-двух ингредиентов можно превратить универсальный соус в нечто уникальное.

Комментариев к статье: 5

  • 27 мая 2018 в 19:28
    ссылка

    Мне тоже кажется, что соус — важнейшая вещь для любого блюда, а если он легкий и диетический — это вдвойне прекрасно! Я готовлю иногда похожий соус, только вот мяту не пробовала добавлять, а ведь она растет у меня на балконе. Спасибо за отличную идею!

    Ответить
    • 31 мая 2018 в 13:34
      ссылка

      Ольга, а я просто влюблена в мяту… и готова добавлять её всюду) Пробуйте новые вкусы… это так круто!

      Ответить
  • 4 октября 2018 в 10:22
    ссылка

    Спасибо. Я готовлю что-то похожее, но в моем рецепте вместо йогурта идет оливковое масло.

    Ответить
  • 3 апреля 2019 в 18:39
    ссылка

    Всегда хотела научиться готовить различные соусы. Подруга умеет их делать и у нее простецкие макароны необыкновенно вкусны и каждый раз по разному. Очень хорошо, что мне попалась ваша статья. Может я тоже стану великим гуру заправок и соусов. Главное — засучить рукава и начать готовить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.