Широкая кость и быстрый метаболизм. Или как генетика влияет на тип телосложения

  Автор:
  234

Действительно ли генетика может определять склонность к полноте или худобе? Или это все «отмазки для ленивых» и, на самом деле, все зависит от образа жизни?
Предлагаю разобраться в этом вопросе более подробно.

Широкая кость и быстрый метаболизм. Или как генетика влияет на ваш внешний вид

Многие люди ссылаются на старших родственников, говоря об особенностях своего тела. Например – «у меня мама и бабушка полненькие, я в них пошла», или «ем как слон, и все равно худой – весь в отца».

Скептики рассматривают это явление в другой плоскости. К примеру, у женщины, которая склонна к перееданию и «откармливанию» детей, наверняка будет лишний вес. И у ее дочери будет аналогичная проблема, и у внучки – отсюда и «наследственность». К тому же, в таких семьях своеобразное представление о пищевых потребностях и нормальном размере порций. И люди могут совершенно искренне сетовать – мол, ем немного, а все равно не худею.

А вот те люди, про которых говорят «не в коня корм», порой просто преувеличивают свои гастрономические подвиги. Согласитесь, можно каждый день есть сладкое. Но у кого-то это будет кусочек шоколадки за завтраком, а у кого-то – пара пирожных, батончик, печенье и мороженое. Вес и состояние здоровья при этом будут совершенно разные.

Все это означает, что если вы задались целью похудеть или набрать вес, и рефлексируете на тему своей генетики — проанализируйте свой образ жизни и пищевые привычки. Возможно, ответы вы найдете именно там.

А что говорит наука на этот счет?

Гадаем на запястье

В 1921 году немецкий психиатр и психолог Эрнст Кречмер опубликовал работу «Строение тела и характер», которая принесла ему всемирную известность. В ней доктор выделил три типа телосложения: астенический, пикнический и атлетический:

  • к первому относятся люди худенькие, тонкокостные;
  • ко второму – плотные, коренастые;
  • к третьему – крепкие, мускулистые. Примечательно, что в теории Кречмера только мужчины атлетического типа были мускулистыми, женщины же имели склонность к накоплению жира.

Позже советские медики упростили эту классификацию, разделив людей на худощавых астеников, крепких и полных гиперстеников, и «средних» нормостеников. Свой тип предлагается определять по так называемому индексу Соловьева:

  • у астеников обхват запястья – до 15 см у женщин, и до 18 см у мужчин;
  • нормостеники – 15-17 см у женщин, и 18-20 см у мужчин;
  • гиперстеники – более 17 см у женщин, и более 20 см у мужчин.

Разделение это, впрочем, сомнительно: у многих полных людей с широкими плечами и/или бедрами бывают тонкие запястья и лодыжки.

Три типа на западный манер

Похожую классификацию вывели американцы, разделив людей на экто- , мезо- и эндоморфов:

Как генетика влияет на тип телосложения

  • первые – высокие, щуплые, с низким процентом жира. Организм их запросто сжигает любое количество еды, а мышцы плохо растут даже при регулярных тренировках;
  • последние – напротив, невысокие, широкоплечие, с крепкой короткой шеей. Мускулатура их растет охотно от любых нагрузок, но и жир накапливается легко;
  • мезоморфы – нечто среднее. Это тип, взявший все лучшее от двух предыдущих: у них хорошо растут мышцы и легко сжигается жир, фигуры их пропорциональны и сбалансированы.

Читая это и сравнивая описания с настоящими, живыми, разными людьми, вы наверняка понимаете, что классификация эта слишком упрощена.  Она не учитывает множества индивидуальных факторов, тем не менее, в ней есть рациональное зерно:

— у людей с широким скелетом обычно более стабильные суставы. А при невысоком росте – еще и короткие «рычаги». Это позволяет более эффективно повышать силовые показатели и наращивать мышечную массу при тренировках.  Вот вам и мускулистые эндоморфы;
— у тонкокостных людей суставы зачастую более подвижные, из-за чего они проигрывают в силе. А работая с меньшим весом, соответственно, и мышц наращивают меньше (за редкими исключениями). Зато у них есть преимущество в скорости и гибкости.

Но все это касается скелетно-мышечной системы, а как быть с жиром?

Жир и гормоны

За отложение жира отвечает целый ряд гормонов, уровни которых у людей могут сильно различаться в зависимости от наследственности, состояния здоровья, возраста, приема медикаментов, привычек и пр.

Начнем с грелина – гормона голода

Все просто. Когда организму нужна еда, клетки слизистой желудка активно вырабатывают грелин, и мы получаем сигнал о голоде. Доказано, что уровни грелина выше у людей, которые много нервничают, мало спят, а также имеют воспалительные процессы в организме.

Зависит этот показатель и от особенностей внутриутробного развития. Исследования показали, что у людей, чьи матери в период беременности недоедали, — выше среднего не только уровень грелина, но и уровень «проводников», отвечающих за отложение жира. Таким образом природа готовит еще нерожденного человека к тому, что ему придется жить не в лучших условиях, и «настраивает» его организм на добывание пищи и ее запасание.

Еще один важный гормон – инсулин

Его вырабатывает поджелудочная железа в ответ на поступление белковой и углеводной пищи. Инсулин транспортирует глюкозу и аминокислоты к тканям, которые в них нуждаются – мозгу, мышцам, внутренним органам. Если пищи поступает больше, чем требуется организму, гормон «прячет» ее в жировую ткань.

Для всех этих процессов у клеток организма есть инсулиновые рецепторы. Чем выше их чувствительность, тем меньше инсулина требуется, чтобы справиться с «порцией» питательных веществ. Тем эффективнее происходят реакции энергообмена, и тем лучше человек насыщается едой.

Снизить чувствительность рецепторов может масса факторов:

  • генетика (наследственность),
  • малоподвижный образ жизни,
  • злоупотребление сладким и спиртным,
  • некоторые заболевания

Не последнюю роль играет кортизол – гормон стресса

Он отвечает за естественные катаболические процессы в цикле обновления – разрушает белковые ткани, на месте которых синтезируются новые.

Если кортизола слишком много (а повлиять на это могут как хронические стрессы, так и сложные заболевания) — он усиленно разрушает белковые структуры, нарушая работу внутренних органов и приводя к мышечной слабости. Вместе с этим повышается количество подкожного жира – эдакая сомнительная компенсация потерь.
Повысить уровень кортизола может также недостаток сна, и чрезмерно интенсивные тренировки, особенно вкупе с недостаточным питанием.

Из всего этого можно сделать вывод, что на содержание жира в организме влияет не только количество пищи и активность, но и масса других факторов. Многие из них действительно продиктованы генетикой. И вряд ли удастся ее изменить. Остается лишь принимать и любить свое тело таким, каким его создала природа.

Но это не значит, что нужно «забивать» на себя. Тренировки и правильное питание нужны, в первую очередь, для здоровья и хорошего самочувствия! А его можно иметь даже тогда, когда вы сильно отличаетесь от «глянцевых» стандартов.

Широкая кость и быстрый метаболизм. Или как генетика влияет на тип телосложения

   3 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Понравилась статья/рецепт? Поделитесь, пожалуйста, с другими, нажав на кнопочки соц.сетей
Комментарии на Блог
2 комментария
  1. Во многом соглашусь с доводами))

  2. Не знаю, я не очень верю всем этим новомодным исследованиям. Иногда они просто высосаны из пальца. Но то что в роду очень многое передается — это правда. И телосложение, и болезни...

Оставьте ваш комментарий или вопрос