Салат с креветками и авокадо без майонеза
Салат с креветками и авокадо уже давно стал классикой кулинарного искусства. Но, если однажды вы приготовите такой салат с лимонно-медовой заправкой, вы откроете для себя новый неповторимый вкус этого блюда. И вряд ли захотите в следующий раз заправить его просто маслом, и уж тем более, майонезом.
Компоненты, входящие в состав салатной заправки, прекрасно сочетаются между собой и придают готовому блюду приятный вкус и аромат. Кстати, соусы с медом отлично подходят к любому салату, где используется сыр или листовой салат.
Сам рецепт салата с креветками достаточно простой, да и готовится быстро, если под рукой имеются нужные ингредиенты.
В целом, блюдо получается вкусным и не банальным. Это отличный вариант для праздничного стола, семейного обеда или ужина в кругу друзей.
Как приготовить салат с креветками и авокадо + салатную заправку
Ингредиенты:
для салата
- любой зеленый салат (у меня Айсберг) — по вкусу
- креветки вареные — 250-300 гр.,
- спелый плод авокадо — 1 шт.,
- помидоры черри — 10 шт.,
- сыр Пармезан — по вкусу,
- кедровые орешки (по желанию) — несколько штук
для салатной заправки
- мед — 10 гр.,
- соус соевый — 10 гр.,
- масло оливковое — 10 гр.,
- сок половины лимона или лайма
- бальзамический крем — по желанию
Приготовление:
Шаг 1. Первым делом приготовим заправку для салата, чтобы она успела настояться, впитав вкус и ароматы всех ингредиентов. Для этого в миску поочередно добавим все компоненты и тщательно их перемешаем. Салатная заправка готова.
Подобные соусы удобно готовить в маленькой баночке (например, от детского питания). Заложили в нее все ингредиенты, закрыли плотно крышкой, встряхнули несколько раз и… готово.
Шаг 2. Для салата произвольно порвем руками салатную зелень, нарежем мякоть авокадо небольшими кубиками, а помидоры черри разрежем на половинки (можно взять обычные томаты и порезать их дольками)
Шаг 3. Подготовленные овощи отправим в салатницу и аккуратно перемешаем с помощью двух деревянных лопаток
Шаг 4. Теперь почистим вареные креветки
При желании несколько креветок можно оставить с хвостиками — для финального украшения блюда.
Шаг 5. Пармезан нарежем небольшими тонкими пластинками. Можно порезать кубиками или натереть на крупной терке (кому как нравится)
Шаг 6. На порционные тарелки выложим овощи и сдобрим салат лимонно-медовым соусом
Заправку для салата можно подать отдельно в соуснике.
Шаг 7. Поверх салата разложим креветки, пластинки сыра и украсим блюдо кедровыми орешками
Вкусный и полезный салат с креветками и авокадо готов. Нам нравится такой салат, попробуйте приготовить и вы. Приятного аппетита!
Салат очень вкусный, но насчет косточки я встречала другие сведения!
Ох уж этот интернет — кому верить, кому нет?
Не знаю, как на счет всего интернета, но Википедии верю. Интересно, а что пишут про косточки авокадо?
что как раз она полезна, советуют высушивать и смолоть… потом употреблять в косметику
Очень необычный состав салата, но я люблю пробовать новое и необычное…
И салат, а особенно заправка — нечто особенное. Праздничный салат!
Удивил сыр пармезан в салате, но поскольку я все продукты из салата люблю, то обязательно попробую такой рецепт.
Фото такие аппетитные, что захотелось именно сегодня все приготовить! Спасибо за рецепт!
Креветки — моя слабость. Спасибо за новый рецепт с креветками.
Сто лет не покупала креветки. Надо к новогодним праздникам приготовить.