Рулет из куриной грудки со специями
Приготовьте накануне рулет из куриной грудки в духовке и спите спокойно. Ведь, вопрос: что подать семейству на завтрак — будет решен! А еще: что взять на работу, в дорогу, на пикник или даже поставить на праздничный стол. Куриный рулет, рецептом которого я хочу поделиться, это отличная альтернатива самого популярного (к сожалению), но не самого полезного продукта — колбасы.
Во-первых, рулет из куриной грудки — это натуральный диетический продукт. Контролируя процесс приготовления, вы будете уверены, что в нем нет вредных консервантов, красителей и прочих «улучшителей» вкуса. Во-вторых — это отличная холодная закуска для повседневного или праздничного меню. И, в-третьих, рулет из куриной грудки сможет легко приготовить даже начинающая хозяйка.
Как его приготовить — я расскажу, и покажу ниже. А пока — несколько полезных советов:
1. куриное филе предварительно замаринуем в специях и сбрызнем лимонным соком — тогда блюдо получится вкусным и сочным. Кстати, пряные специи и острые приправы ускоряют обмен веществ в организме и способствуют сжиганию жиров;
2. формировать рулет из куриной грудки будем в пищевой пленке, затем в фольге, а запекать — в духовке. Таким образом мясо курицы сохранит все полезные витамины и микроэлементы;
3. для приготовления куриного рулета советую использовать растительный заменитель желатина — агар-агар. Этот натуральный загуститель производят из морских водорослей.
Агар-агар обладает лучшими желирующими свойствами и застывает быстрее, чем желатин.
Кроме того, он имеет массу полезных качеств:
— в его состав входят ценные макро и микроэлементы — магний, калий и кальций,
— это низкокалорийный продукт — в 100 гр. агар-агара содержится всего 26 калорий,
— грубые волокна (клетчатка), входящие в его состав, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя таким образом выводу из организма вредных токсинов и шлаков.
Ну вот и все. Я думаю, основные принципы приготовления рулета из куриных грудок вам понятны, давайте приступим к практике.
Как приготовить рулет из куриного филе со специями в духовке
Ингредиенты:
- куриная грудка (или филе бедра) — 750 гр.,
- чеснок — 3 зубчика,
- горчица в зернах — 2 ст.л.,
- копченая паприка — 1 ст.л.,
- перец чили – ½ ч.л.,
- орегано — 1 ч.л.,
- лимон — половинка ,
- соль — по вкусу,
- агар-агар — 4 ч.л. без верха (или желатин — 30 гр.)
Дополнительно:
— пищевая пленка или пакет для запекания,
— фольга
Приготовление:
Шаг 1. Филе куриной грудки или бедра помыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.
Шаг 2. Добавить специи, сбрызнуть соком лимона и все хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и поставить мариноваться на 1-2 часа в холодильник.
Рулет из куриной грудки получится еще более вкусным и сочным, если начнете готовить его с вечера, а мариноваться оставите на всю ночь.
Мясо курицы промариновалось — можно приступать к приготовлению рулета:
Шаг 3. В горячую кипяченую воду (50 мл) всыпать агар-агар, перемешать и дать настояться до полного растворения.
Шаг 4. Полученную смесь вылить в миску с куриным филе и перемешать;
Если будете готовить куриный рулет с желатином — просто добавьте сухой продукт к курице и все хорошенько перемешайте.
Шаг 5. Куриное филе выложить на предварительно подготовленную пищевую пленку. Сформировать рулет и, как можно плотнее, завернуть мясо в 3-4 слоя пленки. Края крепко связать ниткой или шпагатом.
Шаг 6. Далее куриный рулет завернуть в 2-3 слоя фольги. Ее так же следует зафиксировать — просто скрутив концы.
Шаг 7. Выкладываем полуфабрикат на противень и отправляем в предварительно прогретую до 200°С духовку на 40-45 минут.
Шаг 8. Готовый рулет из куриной грудки остужаем при комнатной температуре, после чего отправляем его в холодильник.
Вот такой красивый и аппетитный рулет из куриной грудки со специями получился в разрезе. Невероятно вкусный и ароматный! Нам понравился — попробуйте и вы.
Приятного аппетита!
Я не так давно подсела на домашнюю колбасу и первым моим изготовлением был куриный рулет, из-за простоты приготовления, что не надо было покупать колбасную оболочку или кишки ( сейчас я этим всем уже затарилась)))
Скажу сразу, рецепт хорош, безусловно хорош)))
Хочу написать мои дополнения из собственного опыта.
1) из одной грудки — будет суховато, нужен жирок, чуть-чуть… А он находится в бедрышках, сам жир я срезаю, но само мясо на куриных бедрышках жирнее. Мякоть с бедрышек я нарезаю где-то 1*1 см, а грудку прокручиваю на мясорубке.
2) на 1 кг мяса очень хорошо добавить 100 мл ледяной воды и/или молока ( сливок ), но именно ледяных, т.е. молоко или вода их холодильника и пока нарезаете мясо, молоко в морозилку.
Замешивать фарш, тот что кусочками и через мясорубку вместе с солью и специями до тех пор, пока мясо не впитает в себя жидкость.
Отдельный респект копченой паприке, потрясающая специя)))
Придает легкий привкус дымка
Очень вкусно! Подобным образом готовлю ветчину из курицы, как раз курочку купила, хочу снова ветчинку приготовить… В этот раз возьму такие приправы как в рецепте и использую агар-агар. Потом поделюсь…
Вкусняшка получилась! Спасибо!
Запекается вместе с пленкой,потом фольга.так?
Марина,здравствуй) да именно так)