Правильное питание головного мозга: как понять, что полезная привычка превратилась в манию

Правильное питание головного мозга: как понять, что полезная привычка превратилась в манию


Непонятно, где находится эта тонкая грань? Вот ты начала заменять майонез на греческий йогурт, а колбасу – на филе. И в следующий момент ты уже боишься смешивать помидоры с огурцами. Или заказываешь сыр прямо из Италии, потому что у отечественных производителей кругом обман и химия.

Из-за чего возникает фанатичность в ЗОЖ, и как правильно питаться, оставаясь в здравом уме? А, так же, что такое орторексия, чем она опасна и как с ней справиться – читайте в сегодняшней статье.

Правильное питание и орторексия

Откуда берется ПП одержимость?

Патологическую озабоченность правильным питанием называют орторексией (от греч. ὀρθός – «правильный» и ὄρεξις – «аппетит»). И это не просто «пунктик», а серьезное ментальное расстройство. Часто данная проблема имеет мало общего с нормальным стремлением питаться здоровой пищей, хоть это и кажется странным.

В детстве за нас все решают родители и учителя, и нам кажется, что взрослые – это такие всесильные люди, которые все могут и умеют. Но по мере взросления мы все никак не можем понять — на каком этапе сами станем всемогущими? Годы идут, а «взрослость», какой мы представляли ее в детстве, все никак не наступает сама по себе.

К тому же, оказывается, что в мире очень немногое зависит от нашей воли, сколько бы нам ни было лет. Люди болеют и умирают, убивают друг друга и уничтожают планету, совершают нерациональные поступки и в принципе не всегда соответствуют нашим ожиданиям.  И мы ничего не можем с этим поделать.

Отсутствие контроля вызывает настоящую панику.  Мы боимся хаоса, неизвестности. Изо всех сил мы стараемся контролировать хотя бы отдельные сферы жизни. У кого-то это выливается в гиперопеку над детьми, кто-то фанатичен в карьере. А кто-то ужесточает контроль над собственным телом – с помощью тренировок и скрупулезного питания.

Симптомы орторексии

• вы избегаете дружеских и семейных застолий из-за «неправильной» еды. Либо берете еду с собой и едите только принесенное;

• при выборе продуктов вы руководствуетесь не вкусовыми предпочтениями, а критериями «полезности»;

• скорее будете целый день голодать, чем съедите что-либо вредное;

• можете прочитать целую лекцию о том, чем вреден глютен, сахар, пальмовый жир, молочные продукты, красное мясо, пшеничная мука, холестерин, дрожжи, транс-жиры и белый рис;

• если вам довелось съесть «вредный» продукт, вы чувствуете тревогу и/или вину;

• не едите еду, приготовленную не вами;

• регулярно практикуете детокс-диеты, чистки, разгрузочные дни, сухое голодание, сыроедение, раздельное питание и т. п.;

• пренебрежительно относитесь к людям, которые питаются «неправильно», и часто стараетесь их поучать;

• озабочены не только едой, но и тем, что касается ее приготовления.  Например, используете только чугунную сковороду, потому что тефлон якобы вреден. Из тех же соображений не пользуетесь пластиком на кухне и т. д.

Если вы отметили для себя хотя бы три пункта – это уже тревожный знак.

Чем опасна орторексия?

Казалось бы – ну «заболел» человек правильным питанием, что тут страшного? Не пьет ведь, наркотики не употребляет.  Напротив, ест только полезную пищу, никому не причиняет вреда, и себе в том числе.

Но орторексия редко приходит одна. Маниакальная озабоченность правильным питанием обедняет жизнь человека. Спектр его интересов сужается, обрываются социальные связи, и результатом может стать тяжелая депрессия или другие психические расстройства.

При этом люди с орторексией часто не доверяют медикам и избегают лекарств (потому что «химия»), и нанеся пищевыми экспериментами ущерб своему здоровью, отказываются лечиться.
К тому же, орторексики обычно черпают информацию из сети или сомнительных антинаучных книг. Попробовав однажды «посидеть» месяц в режиме сухого голодания (как какой-нибудь знаменитый гуру праноедения) — можно попрощаться с жизнью.

Как справиться с орторексией?

К сожалению, чтобы осознать проблему, многим людям приходится сначала достичь критической точки. Одних «отрезвляет» одиночество, других – невозможность зачать ребенка, третьих – серьезное заболевание, четвертых – крах карьеры или творческий кризис. Даже близкие люди не всегда могут помочь. Трудно доказать человеку с ментальным расстройством, что у него не все в порядке.

Чтобы справиться с орторексией, нужна глубокая рефлексия. Лучше всего – в компании психотерапевта. Следует понять, от каких страхов вы убегаете на самом деле. Откуда берется тяга к тотальному контролю, за что вы, возможно, наказываете свое тело. Одновременно с этим необходимо искать пути самореализации, которые помогут чувствовать себя ценной и гармоничной личностью независимо от содержимого тарелки.

В питании же нужно стремиться к разнообразию и перестать бояться продуктов. Это не значит, что вы должны перепробовать все сосиски и пончики из ближайшего супермаркета. Правильное и здоровое питание может быть вкусным, если прислушиваться к нуждам организма, не истязать себя ограничениями и проявлять творческий подход.

Комментариев к статье: 2

  • 10 апреля 2019 в 07:39
    ссылка

    Есть у меня такой знакомый. Началось все с веганства, отказался от молока и молочных продуктов, потом перешел на сыроедение, дальше — больше, заменил гели для душа на соду, тоже самое и с моющими средствами, жена у него рожала в бане, по древнему русскому обычаю, врачам не доверяет совсем. Что будет дальше…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector