Правильное питание головного мозга: как понять, что полезная привычка превратилась в манию
Непонятно, где находится эта тонкая грань? Вот ты начала заменять майонез на греческий йогурт, а колбасу – на филе. И в следующий момент ты уже боишься смешивать помидоры с огурцами. Или заказываешь сыр прямо из Италии, потому что у отечественных производителей кругом обман и химия.
Из-за чего возникает фанатичность в ЗОЖ, и как правильно питаться, оставаясь в здравом уме? А, так же, что такое орторексия, чем она опасна и как с ней справиться – читайте в сегодняшней статье.
Откуда берется ПП одержимость?
Патологическую озабоченность правильным питанием называют орторексией (от греч. ὀρθός – «правильный» и ὄρεξις – «аппетит»). И это не просто «пунктик», а серьезное ментальное расстройство. Часто данная проблема имеет мало общего с нормальным стремлением питаться здоровой пищей, хоть это и кажется странным.
В детстве за нас все решают родители и учителя, и нам кажется, что взрослые – это такие всесильные люди, которые все могут и умеют. Но по мере взросления мы все никак не можем понять — на каком этапе сами станем всемогущими? Годы идут, а «взрослость», какой мы представляли ее в детстве, все никак не наступает сама по себе.
К тому же, оказывается, что в мире очень немногое зависит от нашей воли, сколько бы нам ни было лет. Люди болеют и умирают, убивают друг друга и уничтожают планету, совершают нерациональные поступки и в принципе не всегда соответствуют нашим ожиданиям. И мы ничего не можем с этим поделать.
Отсутствие контроля вызывает настоящую панику. Мы боимся хаоса, неизвестности. Изо всех сил мы стараемся контролировать хотя бы отдельные сферы жизни. У кого-то это выливается в гиперопеку над детьми, кто-то фанатичен в карьере. А кто-то ужесточает контроль над собственным телом – с помощью тренировок и скрупулезного питания.
Симптомы орторексии
• вы избегаете дружеских и семейных застолий из-за «неправильной» еды. Либо берете еду с собой и едите только принесенное;
• при выборе продуктов вы руководствуетесь не вкусовыми предпочтениями, а критериями «полезности»;
• скорее будете целый день голодать, чем съедите что-либо вредное;
• можете прочитать целую лекцию о том, чем вреден глютен, сахар, пальмовый жир, молочные продукты, красное мясо, пшеничная мука, холестерин, дрожжи, транс-жиры и белый рис;
• если вам довелось съесть «вредный» продукт, вы чувствуете тревогу и/или вину;
• не едите еду, приготовленную не вами;
• регулярно практикуете детокс-диеты, чистки, разгрузочные дни, сухое голодание, сыроедение, раздельное питание и т. п.;
• пренебрежительно относитесь к людям, которые питаются «неправильно», и часто стараетесь их поучать;
• озабочены не только едой, но и тем, что касается ее приготовления. Например, используете только чугунную сковороду, потому что тефлон якобы вреден. Из тех же соображений не пользуетесь пластиком на кухне и т. д.
Если вы отметили для себя хотя бы три пункта – это уже тревожный знак.
Чем опасна орторексия?
Казалось бы – ну «заболел» человек правильным питанием, что тут страшного? Не пьет ведь, наркотики не употребляет. Напротив, ест только полезную пищу, никому не причиняет вреда, и себе в том числе.
Но орторексия редко приходит одна. Маниакальная озабоченность правильным питанием обедняет жизнь человека. Спектр его интересов сужается, обрываются социальные связи, и результатом может стать тяжелая депрессия или другие психические расстройства.
При этом люди с орторексией часто не доверяют медикам и избегают лекарств (потому что «химия»), и нанеся пищевыми экспериментами ущерб своему здоровью, отказываются лечиться.
К тому же, орторексики обычно черпают информацию из сети или сомнительных антинаучных книг. Попробовав однажды «посидеть» месяц в режиме сухого голодания (как какой-нибудь знаменитый гуру праноедения) — можно попрощаться с жизнью.
Как справиться с орторексией?
К сожалению, чтобы осознать проблему, многим людям приходится сначала достичь критической точки. Одних «отрезвляет» одиночество, других – невозможность зачать ребенка, третьих – серьезное заболевание, четвертых – крах карьеры или творческий кризис. Даже близкие люди не всегда могут помочь. Трудно доказать человеку с ментальным расстройством, что у него не все в порядке.
Чтобы справиться с орторексией, нужна глубокая рефлексия. Лучше всего – в компании психотерапевта. Следует понять, от каких страхов вы убегаете на самом деле. Откуда берется тяга к тотальному контролю, за что вы, возможно, наказываете свое тело. Одновременно с этим необходимо искать пути самореализации, которые помогут чувствовать себя ценной и гармоничной личностью независимо от содержимого тарелки.
В питании же нужно стремиться к разнообразию и перестать бояться продуктов. Это не значит, что вы должны перепробовать все сосиски и пончики из ближайшего супермаркета. Правильное и здоровое питание может быть вкусным, если прислушиваться к нуждам организма, не истязать себя ограничениями и проявлять творческий подход.
Есть у меня такой знакомый. Началось все с веганства, отказался от молока и молочных продуктов, потом перешел на сыроедение, дальше — больше, заменил гели для душа на соду, тоже самое и с моющими средствами, жена у него рожала в бане, по древнему русскому обычаю, врачам не доверяет совсем. Что будет дальше…
Очень полезная статья. Давно хочу подпитать свой мозг витаминами. Ваша статья как раз кстати.