Правда ли, что молочные продукты вредны?

  Автор:
  267

Издавна молочные продукты считались очень полезными.  Недаром природа создала молоко как универсальную пищу для новорожденных существ, насыщенную ценнейшими питательными веществами.
Но в последние десятилетия появляется все больше информации о том, что молочные продукты не просто лишние в продуктовой корзине современного человека, но попросту вредны. Давайте разберемся, так ли это, и рассмотрим вопрос потезисно.

Правда ли, что молочные продукты вредны?

«Молочные продукты задерживают жидкость»

Это популярный тезис в среде бодибилдеров и фитнес-моделей. Действительно, исследования показали, что молочный белок может усиливать выработку гормона альдостерона, а также повышать уровень осмолярности крови, что приводит к задержке жидкости. Однако следует понимать, что подразумевается под этой самой задержкой.

Люди, чья профессиональная деятельность напрямую зависит от внешнего вида, вынуждены держать довольно строгую диету — с минимальным количеством соли и простых углеводов. Водно-солевой баланс в их организме сильно отличается от нашего с вами. И количество воды в теле значительно ниже нормы.
Мы знаем, что организм обычного взрослого человека состоит из жидкости на 60%. И то, что для бодибилдера «отек», для нас – нормальная здоровая гидратация.

К тому же, чем разнообразнее вы питаетесь в повседневной жизни, тем менее бурно организм реагирует на какие-либо сюрпризы. Каноничную фитнес-модель, которая питается несоленой грудкой, гречкой без масла и огурцом, обязательно «зальет» после порции сладостей или соленой еды. Здоровый же организм переварит все, или почти все, без последствий.

Если у вас после употребления «молочки» наблюдается существенная задержка жидкости — это может сигнализировать о проблемах с почками или надпочечниками.

«Молочные продукты нельзя есть при похудении — они останавливают сжигание жира»

Молочный белок, как и любой другой, провоцирует секрецию инсулина. Это гормон, который транспортирует питательные вещества к тканям, которые в них нуждаются. Если же не нуждаются – «прячет» их в жировую прослойку.
Из-за этого инсулин в кругах дилетантов считается буквально врагом худеющих. Хотя именно он питает наши мышцы, да и не только их.

Миф о том, что молочные продукты мешают худеть, появился благодаря рекламе спортивного питания. Мало кто захочет покупать дорогой протеин, если везде продается куда более доступный творог (и более выгодный, в пересчете на стоимость чистого белка в составе продукта). И чтобы повысить спрос на «спортпит», амбасадоры некоторых брендов – популярные и авторитетные спортсмены и тренеры – стали говорить о вреде «молочки», пользуясь низким уровнем знаний целевой аудитории. Дескать, от творога и других молочных продуктов инсулин «подскакивает» до небес, и жир начинает откладываться в промышленных масштабах. А потому, это все нельзя есть при похудении.

Мы с вами уже знаем, что залог похудения – дефицит калорий, и никакой жир не отложится, если его соблюдать. К тому же, инсулиновый отклик у сывороточного протеина еще выше, чем у творога, но об этом все страшилки почему-то молчат.
Если не превышать заданную калорийность, ничто не помешает похудению. А съесть пачку творога, стейк, омлет или разнообразить меню протеином с необычным вкусом – дело ваше.

«В молоке – гормоны»

В молоке действительно есть гормоны. Какая-то часть. Просто потому что это молоко. И гормон роста природа в него «добавляет», чтобы детеныш коровы или козы рос здоровым и крепким. Некоторое количество гормонов коровам дают дополнительно, чтобы усилить секрецию молока. Но бояться этого не стоит.

По своей химической структуре, гормон роста – это белковое соединение. Но ЖКТ человека устроен таким образом, что может расщеплять все белки. Если бы мы могли усваивать такие гормоны через желудок, инсулин для диабетиков давно бы выпускался в таблетках, а не только в инъекциях. А потому, сколько бы гормонов ни было в молоке, они не наносят организму никакого вреда.

«От молока появляются прыщи»

А вот это может быть правдой. Большинство людей не усваивает молочный сахар – лактозу. Зато его усваивают бактерии, живущие в нашем кишечнике. Причем, бактерии не самые полезные. Активно размножаясь, благодаря такому сытному «угощению» из лактозы, патогенная флора провоцирует воспаление. А это может привести к акне и даже фурункулезу, не говоря уже о проблемах с самим кишечником. Примерно то же самое происходит при злоупотреблении сладостями и даже некоторыми фруктами.

Но это не значит, что молоко нельзя пить. Если у вас акне или фурункулез, на время лечения действительно стоит отказаться от него, либо покупать безлактозное. Если же проблем с кожей у вас нет, пейте молоко на здоровье – просто знайте меру.

Кстати, в кисломолочных продуктах лактозы практически нет.  В процессе сквашивания ее «съедают» микроорганизмы, которые и вызывают скисание молока. Зато там есть молочная кислота, которая, напротив, полезна для кишечной флоры.

«Молоко вызывает рак»

Ряд исследований показал, что в странах, где население употребляет много молока, повышается частота случаев рака простаты, яичек, яичников и молочной железы. Однако это лишь корреляция. Прямую причинно-следственную связь пока никто не доказал.
Может оказаться, что развитие молочной промышленности в этих странах зависит, например, от экологических факторов, которые и влияют на заболеваемость раком. Поэтому стоит держать ухо востро, но паниковать нет смысла.

Исследования, проведенные на лабораторных животных, показали, что молочный белок (казеин) способен провоцировать развитие рака. Но стоит понимать, что люди и мыши – существа разные. Например, если бы на кошках исследовали влияние теобромина на организм (это вещество, содержащееся в кофе и шоколаде), выяснилось бы, что он смертелен, но люди переносят его прекрасно.

Если у вас в семье были случаи рака, и вы находитесь в группе риска, можно отказаться от молока хотя бы для собственного спокойствия.  Вряд ли это сильно снизит качество вашей жизни.
Но если вы любите «молочку», и на здоровье не жалуетесь, не стоит пугаться раньше времени. Жить, как говорится, вообще вредно – так пусть будет хотя бы приятно.

Правда ли, что молочные продукты вредны?

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Понравилась статья/рецепт? Поделитесь, пожалуйста, с другими, нажав на кнопочки соц.сетей
Оставьте ваш комментарий или вопрос