Чипсы из лаваша с пастой гуакамоле
Я никогда не любила чипсы. Однажды попробовав, сказала себе: «Нет, это не мое!» Но в пп чипсы из лаваша, рецепт которых представлю сегодня, я влюбилась с первого укуса. Попробуйте и вы приготовить, и обязательно с мексиканской пастой гуакамоле. Мммм-м-м-м — это невероятно вкусно, а главное, безвредно для для вашей фигуры.
Честно сказать, я была приятно удивлена, когда впервые попробовав, обнаружила их мягкими и рассыпчатыми. В рецептах других сайтов лаваш рекомендуют перед выпеканием смазывать сметаной или майонезом, якобы иначе чипсы получаются «дубовыми». Это не так — приготовьте по моему рецепту и убедитесь сами!
Кстати, из тонкого лаваша можно приготовить даже пиццу или пирог.
Теперь, что касается приготовления мексиканской пасты Гуакамоле. Важно, чтобы авокадо, входящий в ее состав, обязательно был спелым. Мне на рынке попался плод средней спелости и я специально «взращивала» его в ожидании, пока авокадо станет мягким и сам «выпрыгнет из кожуры».
И еще. Гуакамоле можно приготовить двумя способами: в виде пасты — с кусочками овощей (как у меня), и в виде соуса (где все овощи перемолоты в блендере). Мне больше по вкусу первый вариант, а вы делайте, как вам нравится.
Как приготовить пп чипсы из лаваша и пасту гуакамоле
Ингредиенты:
для пп чипсов
- лаваш тонкий бездрожжевой — 1 лист,
- оливковое или растительное масло — 1 ч.л.,
- специи: соль, черный перец, молотая паприка, сушеный чеснок, перец чили — по вкусу
для пасты гуакамоле
- хорошо спелый авокадо — 1 шт.,
- сок половинки лимона,
- красный лук — ½ головки,
- свежий перец болгарский — ½ шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- свежая зелень — петрушка или кинза,
- молотый перец чили — на кончике ножа,
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
— свежий мягкий лаваш нарезать ножницами или ножом на небольшие кусочки
— складывать их в крепкий полиэтиленовый пакет (я, для надежности, взяла пакет для запекания), добавляя между слоями масло и посыпая специями
— пакет энергично потрясти для равномерного перемешивания всех составляющих ингредиентов
— на противень, застеленный пергаментом, выложить кусочки лаваша и поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 8-10 минут. Обязательно следите за готовностью — чипсы должны подсушиться и приобрести слегка золотистый оттенок
— готовые пп чипсы вынуть из духовки и дать им остыть
Приготовление пасты гуакамоле:
— авокадо почистить, порезать кубиками и размять вилкой. Полученную массу сбрызнуть соком лимона (или лайма) и хорошенько перемешать. Это обязательный этап приготовления — иначе авокадо потемнеет и ваше блюдо будет испорчено
— нарезать мелкими кубиками красный лук и болгарский перец. Подготовленные овощи соединить с авокадо, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и рубленную свежую зелень. Все перемешать
Вкусная, ароматная мексиканская паста гуакамоле готова
Для сервировки возьмите большое плоское блюдо, в центр поставьте пиалу с гуакамоле, вокруг которой выложите чипсы. Подавать к столу можно в качестве закуски или как самостоятельное блюдо
Ну кто сказал, что правильное питание не может быть вкусным? Приготовьте пп чипсы из лаваша с пастой гуакамоле и убедитесь, что это не так!
Приятного аппетита!
Какой интересный и необычный рецепт, никогда не слышала, что можно делать чипсы из лаваша, спасибо!
Юлия, обязательно попробуйте, и обязательно с соусом! Вся смачность этого блюда заключается именно в нем.
Много раз встречала рецепт чипсов из лаваша, но пока что, не готовила. Очень понравился вариант подачи с соусом, стоит попробовать! Вы совершенно правы, такие чипсы, точно не навредят, а удовольствие от употребления — обеспечено!
Лара, именно соус раскрывает вкус этого блюда !) Обязательно попробуйте!
Пасту из авокадо люблю в любом виде, а вот такие простые чипсы не додумалась приготовить. Это же находка! Порадую детей, хоть они и взрослые.
гуакамоле очень люблю и часто ем, но вот чипсы из лаваша — находка. Настоящие чипсы никогда не ем!
Обязательно попробуйте! Отличная альтернатива♂️
Начала изучать ПП и со второй попытки рецептов ПП попала к вам на сайт, очень все интересно и вкусно! Очень хочу перейти на ПП)
Ирина, вы большая молодец! Правильное питание — это залог хорошего самочувствия! Заходите почаще в гости за рецептами)
Даша, я в восторге от чипсов… А гуакамоле — это вообще нечто!!! Приготовила в виде пасты и как соус. Больше понравилась паста. Безумно вкусная и острая, как я люблю. СПАСИБО, у Вас замечательные рецепты.
Как приятно, Ольга) Спасибо)
Пробовала в гостях такие чипсы, даже дети хрумкали с удовольствием!