Пирожки из цельнозерновой муки

  Автор:
  2050

Спешу поделиться с вами простым и полезным рецептом выпечки. Мои пирожки из цельнозерновой муки с луком и яйцом безумно вкусные, сытные, и повторюсь — полезные.
Весь секрет — в используемой муке. Пшеничная цельнозерновая мука, в отличие от муки в/с, имеет массу преимуществ. В составе такой муки сохранены все необходимые витамины группы Е и В, минералы и микроэлементы, клетчатка и белки, чего нельзя сказать о белой пшеничной.

Пирожки из цельнозерновой муки

В моей семье все любят выпечку и я рада, что перейдя на правильное питание, мне не только не пришлось с ней расстаться, а удалось ее сделать вкусной и полезной.
Я готовлю пирожки из цельнозерновой муки в основном не сладкие, и кроме зеленого лука с яйцом, использую самые разные начинки — мелко рубленную куриную грудку и репчатый лук; тертый сыр или брынзу с зеленью; индейку и овощи; капусту с грибами или яйцами; нежирный мясной фарш; творог и зелень.
Печеные пирожки с луком и яйцом — отличный вариант для перекуса на работе, в дороге, на пикнике. Нам нравится такая выпечка, попробуйте приготовить и вы.

Как приготовить пирожки с луком и яйцом
из цельнозерновой муки

Ингредиенты для теста

  • мука цельнозерновая — 130 гр.,
  • мука ржаная — 120 гр.,
  • растительное масло или оливковое — 50 мл.,
  • соль — ½ ч.л.,
  • вода — 125 мл

 

Пирожки из цельнозерновой муки

Ингредиенты для начинки

  • куриные яйца — 5 шт.,
  • зеленый лук — по вкусу,
  • соль, кунжут и перец — по вкусу,
  • яичный желток для смазывания пирожков

Приготовление

— в миску просеиваем муку, добавляем соль, оливковое масло и воду. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Скатываем готовое тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» минут на 30

Пирожки из цельнозерновой муки

— отвариваем куриные яйца, остужаем под холодной водой, чистим и мелко режем
— измельчаем перья зеленого лука, присаливаем и слегка припускаем на разогретой сковороде, добавив немного оливкового масла
— смешиваем оба ингредиента, не забыв по вкусу посолить и приправить черным перцем

Пирожки из цельнозерновой муки

— тесто «отдохнуло», начинка готова — приступаем к формированию пирожков. Раскатываем тесто как можно тоньше и вырезаем пиалой круги (диаметр используемой мною пиалы — 12 см)

Пирожки из цельнозерновой муки

Тесто получилось мягкое и эластичное, оно не рвется при формировании и не лопается при выпечке, поэтому из него легко и удобно делать галету, тарт или лепить пирожки любой формы.
— выкладываем ложкой начинку и заворачиваем тесто «сигареткой». Можно сделать пирожки и традиционным способом — просто защипнуть края

Пирожки из цельнозерновой муки

— укладываем пирожки на противень. Верх смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку до 180°С на 25-30 минут

Пирожки из цельнозерновой муки

Вкусные, с пылу-жару, пирожки из цельнозерновой муки с луком и яйцом готовы!  Мммм-м-м-м... Корочка тонкая и хрустящая, а начинка в меру сочная и ароматная.
Приятного аппетита!

Пирожки из цельнозерновой муки

**************

P.S. Почему я отказалась от использования пшеничной муки в/с:

В отличие от цельнозерновой, для производства белой пшеничной муки используют просеянное зерно. При этом отсеивается все самое ценное и отправляется... куда бы вы думали?.. на корм скоту!

В результате, все что остается в муке в/с — это внутренняя часть зерна, т.е. один лишь крахмал, не представляющий ничего ценного ни для нашего организма, ни для фигуры — тем более!

А, известно ли вам, что в сей продукт, чтобы сделать его сколь нибудь ценным, производители добавляют синтетические витамины, удаленно напоминающие витамин В, который практически не усваивается организмом человека.

А задумывались ли вы, почему пшеничная мука белая, ведь изначально, после перемола, она бурового цвета? Ее отбеливают, смешивая с такими химическими веществами, как двуокись хлора, аллоксан, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония...

Я думаю, комментарии излишни...

Следите за тем, что вы едите.
И помните — наше 
здоровье напрямую зависит от качества продуктов!

Пирожки из цельнозерновой муки

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Понравился рецепт/статья? Поделитесь, пожалуйста, с другими, нажав на кнопочки соц.сетей:
Комментарии на Блог
10 комментариев
  1. Вика

    Потрясающе красивые пирожки у вас вышли!)

  2. Ирина

    Последнее время тоже часто стала использовать цельнозерновую муку. Отличные у Вас получаются пирожки.

  3. Оксана

    Интересный рецепт пирожков из цельнозерновой муки и выглядят они привлекательно. Опробую на деле :)

  4. Наталья Буланова

    Ух, ты! Какие пирожки получились. Думаю, что с такой начинкой очень сытные.

  5. Екатерина

    Даша, рецепт отличный!) даже мой папа оценил, который считает что моя полезная выпечка невкусная!)

  6. Надежда

    Спасибо за рецепт теста! Сейчас идет пост,начинка может быть любой — грибы с луком, тертая морковка с луком (а можно и с изюмом вместо лука), тыква, яблоки, шпинат, сухофрукты с орехами — в общем, фантазировать можно бесконечно. В любом случае, если сразу после выпечки тесто кажется жестковатым — надо накрыть полотенцем и тут же пирожки станут совсем мягкими. А если удастся сохранить их пару дней — то большое количество влажной начинки поможет не зачерстветь. Хранить лучше в холодильнике в закрытой посуде, разогревать можно в микроволновке или в духовке!

  7. Елена

    Ничего не понимаю...ничего в рецепте не пропущено? Из написанных составляющих тесто никак не может получится... Воды недостаточно для такого колич муки...добавила яичка, чуть кефира (чтоб не воду) и только тогда что то замесилось...

    • Даша

      Елена, мне очень жаль, что у вас не вышло тесто! Сама не понимаю... вот так заочно затрудняюсь ответить и найти причину. Но знаю точно — в рецепте ничего не пропущено. Делаю пирожки довольно часто)

  8. Виктория

    К сожалению, у меня закончилась ржаная мука, и я использовала только цельнозерновую пшеничную... Очень понравилось, спасибо за рецепт!

Оставьте ваш комментарий или вопрос