Овсяные кексы с ягодами. Рецепт диетических кексов
Когда сезон ягод в самом разгаре, бывает трудно удержаться от соблазна не испечь что-нибудь вкусненькое. Ведь полки супермаркетов и прилавки на рынках так и ломятся от пахучей смородины, нежной сочной малины, упругого крыжовника, бархатистой голубики…
И даже диета не встанет у вас на пути, если вы умеете готовить полезные и низкокалорийные блюда.
Да-да, полезная выпечка – не оксюморон и не несбыточная мечта, а реальность. И сегодня мы будем готовить очередное тому доказательство: ароматные овсяные кексы пп, в меру рассыпчатые и очень вкусные.
Раннее мы уже выпекали овсяные кексы с бананом и творогом и кексы пп из овсяной муки с яблоками и орехами. Попробуйте теперь и с ягодами.
Вы можете использовать для выпечки только овсяную муку (1,5 стакана), но если у вас окажется под рукой и миндальная мука — обязательно приготовьте пп кексы по моему рецепту.
Кстати, сделать миндальную муку можно самостоятельно, в домашних условиях. А если вам нравится миндальный вкус в выпечке, то у меня есть отличный рецепт миндального печенья с кусочками шоколада, которое подойдет и для обычного перекуса, и для угощения.
Я очень люблю рецепты с миндальной мукой и часто практикую, но этот будет особенным — с маленьким, но важным секретом, который я открою чуть позже.
Ну что, начинаем творить!
Как приготовить овсяные кексы в силиконовых формочках в духовке
Ингредиенты:
● овсяные хлопья (мука) – 1 стакан
● миндальная мука – ½ ст.
● разрыхлитель для муки – 1,5 ч.л.
● щепотка соли,
● кокосовое масло (или сливочное) – 1 ст.л.
● подсластитель (у меня «Фит парад») – 5 гр.
● куриные яйца – 2 шт.
● растительное или животное молоко – 250 мл.
● ванилин — на кончике ножа
● корица -1 ч.л.
● черная смородина (или другая ягода) – 1 стакан
● кокосовая стружка для посыпки — по желанию
Приготовление:
— перемалываем овсяные хлопья в муку с помощью блендера, после чего смешиваем ее с остальными сухими ингредиентами
— отдельно взбиваем яйца, затем вливаем молоко и аккуратно перемешиваем
— соединяем муку с яичной смесью, добавляем кокосовое масло, промытую и высушенную смородину (или любые другие ягоды)
— полученное тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 10-15 минут (для набухания)
— наполняем формочки тестом и отправляем в духовой шкаф на 15 минут при 180°С
— через 15 минут вынимаем кексы из духовки, посыпаем их кокосовой стружкой и ставим выпекаться еще на 5-7 минут
Диетические кексы из овсяной муки готовы
Характерный вкус смородины, миндальные нотки, аромат корицы и кокос – это особенное сочетание, достойное лучших французских пекарен.
Вам вряд ли кто-то поверит, что это пп кексы – они ничем не уступают, так называемым, «нормальным» десертам.
Храните выпечку в герметичном контейнере – так она не потеряет своего аромата и надолго сохранит свежесть.
Вы спросите — в чем же секрет вкусных кексов? А секрет – в кокосовом масле, у которого совершенно особенный, неповторимый аромат. А чтобы почувствовать — надо попробовать! Вы, конечно, можете взять и сливочное – получится не хуже, но вкус будет абсолютно другой.
Благодаря миндальной муке и кокосовому маслу — выпечка получается необыкновенно мягкой, слегка влажной, с ароматным запахом и приятным послевкусием.
Особенно хороши овсяные кексы с крепким черным чаем или молоком. Готовьте с удовольствием и радуйте себя вкусными и полезными десертами. Приятного аппетита!
Очень вкусные кексики, и смотрятся аппетитно. Спасибо за рецептик!
Прикольные кексики на завтрак с чаем, да и дети будут довольны. Вообще люблю из еды чего-нибудь вкусненькое, поэтому ваш рецепт, будет на заметку.
Даша, я как всегда поделился вашими рецептами со своими дамами, а они как всегда ищут из чего их испечь!
Спасибо, Александр, что делитесь моими рецептами! Я думаю Ваши дамы недолго будут искать нужные ингредиенты, ведь сегодня их можно купить практически в любом супермаркете — в отделе здорового питания. Или сделать самостоятельно, как например, миндальную муку (в рецепте есть ссылка!)
Даша, а чем можно заменить миндальную муку? У нас, вроде бы такой в продаже нет.
Таисия, заменить миндальную муку в рецепте ничем нельзя, так как именно она основа этих кексов. Если заменить обычной мукой и следовать рецепту, то получатся кексы, которые по своим вкусовым качествам совсем не будут соответствовать оригиналу. Попробуйте приготовить миндальную муку сами, думаю орешки и блендер у вас точно найдутся!)))
Мне как-то для рецепта нужна была миндальная мука, и я перемалывала ее из орешков. Действительно, при помощи блендера все делается за считанные минуты. Потом этот же рецепт повторяла без миндальной муки, с обычной, тоже получилось вкусно. Но изюминка пропала. Теперь, если написано в рецепте — миндальная мука, ее и добавляю. Или же не приступаю к рецепту вовсе.
От вкусных кексов ни кто не сможет отказаться!! Отличные рецептики спасибо, испекем и попробуем.
Какая вкуснота!!! На выходных будем пробовать приготовить!!
Люблю выпечку с миндалем и овсяными хлопьями. Теперь осталось только найти в продаже кокосовое масло (не встречал его в последнее время), и можно будет все приготовить в точности по рецептуре.
Даша, спасибо вам большое за вкусный и полезный рецепт!
Алексей, буквально на днях купила баночку кокосового масла в супермаркете «Пятерочка».
Выглядит просто восхитительно, такие красивые кексы вряд ли кого оставят равнодушными, меня заинтересовал ваш рецептик. Обязательно приготовлю на выходных этот десерт. Правда вот миндальной муки у меня нет, придется прибегнуть к хитрости, как пишет Маргарита.
Даша, благодарю за вкусный рецепт овсяных кексиков! Действительно получились очень вкусными и полезными)))) я готовила их с клубникой, детки были в восторге! Теперь раз в неделю хотя бы обязательно буду баловать свою семью такой выпечкой.
Юля, спасибо за отзыв! Я рада, что вашим деткам понравились кексы. Их, действительно, можно готовить с разными ягодами или фруктами — результат всегда потрясающий.
Аппетитные кексики! А сыроедческие рецепты сладостей вы готовите?
Елена, готовлю и мне они очень нравятся, если актуально буду делиться?!)
Как вкусно Вы расписали рецепт! Люблю лёгкие кексы, а сейчас как раз сезонные ягоды появились, и буквально сегодня, пока чистила их для заморозки, подумала, что надо попробовать сделать что-то со смородиной, какой-нибудь кекс или маффины.
Только осталось найти миндальную муку и кокосовое масло (а то моя баночка, которая и крем для лица, и крем для тела, и масло для готовки уже заканчивается)))).
Я очень люблю любые блюда на основе овса. Начиная от простейшей каши, заканчивая выпечкой. Такие кексики я обязательно испеку.
Буквально сегодня натыкалась на выпечку из овсяных хлопьев, закрыла и ходила целый день с этой мыслью в голове, но под вечер не сдержалась все таки и решила найти себе что-нибудь вкусненькое:) Спасибо за подробный рецепт, сейчас буду пробовать.
Буду очень признательна, если отпишитесь о результате.