Морковь по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления


Морковь по-корейски — это универсальное блюдо, которое способно не только украсить праздничное застолье, но и разнообразить ежедневное меню. Любовь к салату (закуске) с заморским именем объясняется просто — его несложно приготовить в домашних условиях, а пряный вкус и запах готового блюда не оставляет равнодушными даже привередливых гурманов.

Как ни странно, но этот салат к традиционной корейской кухне не имеет никакого отношения. Корейская морковь — блюдо родом из Советского Союза, которое близко к кулинарным пристрастиям жителей полуострова. В нем присутствуют уксус и острые специи — любимые компоненты корейских блюд. Рецепт приготовления моркови родился у корейцев, которые волею судеб попали в Россию, а потом в СССР.

Корейская морковь: классический рецепт приготовления в домашних условиях

Найти первоначальный рецепт любимого, в нашей стране, салата — не представляется возможным, поэтому у каждой хозяйки он свой. Однако некоторые каноны остаются неизменными и предлагаемый рецепт корейской моркови можно считать классическим.

Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт

Рецепт корейской моркови достаточно простой, а способ приготовления — быстрый и не затратный. Единственный недостаток — придется набраться терпения и подождать некоторое время, пока салат настоится и будет готов к употреблению.

Корейская морковь. Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 500 г сырой моркови,
  • 1 луковица,
  • 3 зубца чеснока,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. (без горки) соли,
  • 1 ст. л. уксуса 9%,
  • 1 ч. л. зерен кориандра,
  • 1/3 ч. л. молотого перца.

Приготовление:

Шаг 1. Первым делом очищаем морковь, моем и сушим бумажным полотенцем.

Морковь для корейского салата выбирайте ярко-оранжевого цвета — сладкую и сочную.

Шаг 2. При помощи специальной терки (в народе ее прозвали «корейской») измельчаем морковь длинными брусками. Если есть время — ее можно нашинковать вручную.

Морковь по-корейски. Приготовление

Шаг 3. Выложим морковь в глубокую миску и, первым делом, добавим уксус 9% .

Столовый уксус можно заменить яблочным или винным.

Морковь по-корейски. Приготовление

Шаг 4. Морковь можно слегка перемешать. Но я, например, стараюсь лишний раз ее не «травмировать», поэтому перемешиваю салат после добавления всех специй.

Шаг 5. Всыпаем поочередно сахар, неполную чайную ложку обычной (не йодированной!) соли и, не больше трети чайной ложки, черного свежемолотого перца.

Шаг 6. Цельные зерна кориандра слегка поджариваем на сухой сковороде. После чего измельчаем любым удобным способом — в блендере, в кофемолке или в ступке.

Степень помола (мелко или крупно) регулируйте сами, как вам нравится.

Шаг 7. Готовую специю добавляем в морковь.

Шаг 5. Луковицу очищаем и нарезаем крупными кольцами или кубиками. В сотейнике или сковородке разогреваем 20 мл растительного масла и обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Шаг 6. Обжаренный лук, как правило, в корейскую морковь не добавляется.

Нам понадобится только масло, которому лук «отдал» свой вкус и аромат.

При помощи сита процеживаем масло прямо в миску с морковью, а лук выбрасываем.

Шаг 7. Остается добавить чеснок. Морковь по-корейски славится своей насыщенной остротой и пикантностью, где этот ингредиент играет не последнюю роль.
Достаточно будет двух-трех небольших зубчиков, которые пропустим через чесночный пресс.

Шаг 8. Теперь, когда мы добавили все нужные специи, очень аккуратно перемешаем морковь руками.

Ни в коем случае не мните ее! Ведь нам важно, чтобы готовая морковь оставалась сочной и упругой.

Морковь по-корейски

Ну вот и все.  Морковь по-корейски  ПОЧТИ готова!

Почему «почти» ? Моркови нужно время, чтобы напитаться всем тем ароматом специй, которыми успела наполниться наша кухня в процессе приготовления. Поэтому, отправляем ее настаиваться в холодильник (обязательно в плотно закрытой посуде) не менее, чем на 3-5 часов.

Корейская морковь: польза и вред

В пользе моркови никто не сомневается, и даже ребенок скажет, что полезнее корнеплода трудно найти. Однако это утверждение многие скептики подвергают сомнению, если говорят о моркови по-корейски.

Корейская морковь - польза и вред

А между тем, нападки на блюдо совершенно беспочвенны. Доказано, что умеренное количество специй и приправ, содержащихся в салате, плюс витаминный комплекс моркови — отличное средство, которое укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействуют на процесс пищеварения. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом — смело включайте это блюдо в свой рацион питания.

Корейская морковь в банке

Невысокая калорийность корейского салата ( 232,5 ккал; БЖУ — 0,9/23,5/4,8) — это только одна сторона медали, которая привлекает тех, кто борется с лишними килограммами.
Однако, диетологи не рекомендуют употреблять его для похудения, так как некоторые ингредиенты рецепта в этом случае нельзя однозначно назвать полезными.
Кроме того, корейская морковь способствует активному выделению желудочного сока, а это повышает аппетит и грозит перееданию.

Дополнительное преимущество моркови по-корейски заключается в способе приготовления салата, при котором максимально сохраняются все полезные витамины и микроэлементы овоща.

Салат с корейской морковью и фасолью (видео-рецепт)

Морковь по-корейски можно подать как самостоятельную закуску, либо на ее основе приготовить любой другой салат, или же использовать как дополнительный ингредиент для приготовления основного блюда.

Ниже представлен именно такой рецепт вкусного и полезного салата, в состав которого входит корейская морковь. Нам он очень понравился, попробуйте приготовить и вы!

 

Несмотря на то, что споры о целесообразности присутствия салата из корейской моркови в пп рационе ведутся долгое время, блюдо не исчезает с наших столов. Ведь, пользы от него, все же больше, чем вреда.
Какие еще нужны доказательства? Ешьте на здоровье! Просто, знайте и соблюдайте во всем меру!

Комментариев к статье: 15

  • 21 августа 2019 в 21:04
    ссылка

    Частенько делаю морковку по-корейски, в нашей семье она все нравится. С интересом почитала о пользе корейской моркови, как-то раньше даже и не задумывалась полезна она или нет. Хотя для больных с проблемами желудка она все-таки вредна, может быть обострение язвы или гастрита, если часто ее кушать.

    Ответить
  • 21 августа 2019 в 22:33
    ссылка

    Мы часто готовим корейскую морковь. Нарезать мне больше нравится при помощи специальной насадки на овощерезке. А вот на специальной терке мне не удобно. Чаще всего покупаем уже готовую приправу в магазине.

    Ответить
  • 21 августа 2019 в 23:03
    ссылка

    Надо же, а я лук не жарю для моркови. Интересная идея и нарезка красивая специальной теркой. Ну а фото, как всегда — на высоте!

    Ответить
  • 23 августа 2019 в 02:21
    ссылка

    Прочитала ваш рецепт и вспомнила, что у меня тоже есть такой же в моих кулинарных записях. Только ни разу по нему не готовила морковку. А вот увидела и поняла, что зря. Теперь обязательно приготовлю. Очень захотелось! Спасибо, что напомнили!

    Ответить
  • 23 августа 2019 в 08:14
    ссылка

    Люблю такую морковку, часто делаем разные варианты, спасибо за рецепт — попробуем)

    Ответить
  • 23 августа 2019 в 09:31
    ссылка

    Морковочка, это хорошо, на любом застолье отличная закуска. Самое главное перца больше добавитьи тогда цены ей вообще не будет.

    Ответить
  • 24 августа 2019 в 06:07
    ссылка

    Морковку по-корейски делаю очень часто, так как муж ее просто обожает. Постоянно съедает кастрюлями. Аж за уши не оттянешь. Я делаю с приправой для корейской моркови, там все ингредиенты уже отлично совмещены в пакете в нужных пропорциях. Остается только заправить блюдо, чуть выдержать и кушать с удовольствием! Спасибо за ваш рецептик, испробую и его!

    Ответить
  • 28 августа 2019 в 18:30
    ссылка

    Не представляю. как можно обходиться без салатов. А морковь обязательный ингредиент во многих салатах. Польза моркови в салате по корейски не подлежит сомнению

    Ответить
  • 29 августа 2019 в 21:29
    ссылка

    Научились делать салат из моркови в 1971 году у самих корейцев, живущих в Узбекистане. Даже специальную самодельную тёрку тогда приобрели, которая до сих пор исправна и верно служит. Так, что, Даша, Вы правы насчёт происхождения этого рецепта.

    Ответить
  • 31 августа 2019 в 06:36
    ссылка

    Хороший рецепт. Люблю корейскую морковку, но сколько рецептов не пробовала, ничего не получалось. Теперь ваш опробую.

    Ответить
    • 2 сентября 2019 в 22:10
      ссылка

      Анна, специи можете добавлять произвольно, тем самым отрегулируете тот вкус корейской моркови, который Вам нравится.

      Ответить
  • 3 сентября 2019 в 14:13
    ссылка

    Мне понравился рецепт моркови с фасолью. Т.е. остренькое плюс растительный белок. И для желудка помягче и полезнее.

    Ответить
  • 4 ноября 2019 в 20:35
    ссылка

    Ой, люблю корейскую морковку. Раньше только покупала, но теперь благодаря такому пошаговому рецепту смогу повторить и сделать сама. Спасибо огромное за рецепт

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.