Миндальная мука, и как ее приготовить в домашних условиях

  Автор:
  883

Сегодня я расскажу, как в домашних условиях готовится миндальная мука. Процесс несложный и не особо долгий. И если все сделать правильно, качество продукта получится в разы лучше, чем у магазинной муки. Вы так еще и сэкономите: сравните, сколько стоит миндаль и сколько – хорошая мука из него.

Миндальная мука и как ее приготовить в домашних условиях

Рецепты с миндальной мукой популярны во многих странах Европы. В наших же широтах они все еще считаются экзотикой для большинства людей. Особенно их любят поклонники кето-диеты: из миндальной муки можно готовить вкуснейшую выпечку и десерты, причем количество углеводов в блюдах получится минимальным, зато будет много легкоусвояемого белка и полезных жиров. А вкус, а аромат…

Как видно на фото, миндальная мука крупнее, чем пшеничная или другая привычная пекарская мука. Ее химический состав тоже отличается от муки из злаковых, а значит, и свойства. Хлеб из нее не испечешь, блинов не нажаришь, но есть куда более интересные варианты. Например, основа для знаменитых пирожных макаронс (они же макаруны или макарони) делается из миндальной муки – только вспомните эту невероятную текстуру!

Добавлять муку можно в бисквитное тесто, в меренгу и пудинги, в традиционные «мадленки» и панкейки. Я люблю готовить печенье из миндальной муки – оно получается слегка хрустящим и очень ароматным.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндаль неочищенный

Ингредиенты

● орехи миндаль (не жареный) – 300 гр.

Приготовление

— для начала орехи нужно очистить. Для этого бросаем миндаль в кипящую воду буквально на 1 минуту

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

— далее откидываем на дуршлаг, сливаем воду и просушиваем бумажным полотенцем
— очищаем миндаль. Делается это просто: слегка надавливаем и орех сам «выпрыгивает» из кожуры
— подготовленные орехи выкладываем на противень  в один слой и отправляем сушиться на 30 минут в духовой шкаф (80°С). Чтобы миндаль просушился равномерно, его  нужно изредка перемешивать, после чего вынуть из духовки и дать остыть

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

— орехи высыпаем в чашу блендера и измельчаем, делая остановки каждые 7 секунд

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

— как только масса превратится в субстанцию похожую на муку — остановитесь и просейте ее

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Полезные советы:

  • не пытайтесь сделать муку более мелкой. Миндаль может начать отдавать масло — станет влажным и клейким. И тогда получится не мука, а паста
  • не измельчённые кусочки орехов можно повторно отправить в блендер или оставить для украшения различных блюд


Теперь вы знаете, как сделать миндальную муку в домашних условиях, и сможете готовить из нее потрясающие вкусности. Нужно отметить, что орехи можно измельчать и цельные, вместе с кожурой – тогда цвет муки будет более темным. Мне больше нравится чистая, нежно-кремовая пудра. Изделия из нее лучше держат форму, чем в случае с цельной мукой, да и выглядят красивее.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Если миндальная мука не получилась у вас с первого раза, не расстраивайтесь. Процесс требует некоторой сноровки, но нарабатывается она быстро. И если даже вы передержали орехи в блендере, катастрофы не случилось – миндальная паста тоже очень вкусная. Во всех моих рецептах, где присутствует арахисовая паста, ее запросто можно заменить на миндальную, так что не спешите выбрасывать «испорченный» продукт.

Миндальная мука, и как ее приготовить в домашних условиях

   5 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Понравилась статья/рецепт? Поделитесь, пожалуйста, с другими, нажав на кнопочки соц.сетей
Оставьте ваш комментарий или вопрос