Математика похудения: как рассчитать калорийность рациона и норму БЖУ

  Автор:
  202

Вы уже наверняка знаете, что для похудения важно не просто правильно питаться, а соблюдать определенную норму калорий. Для каждого человека эта норма индивидуальна, и сегодня я расскажу о том, как рассчитать калорийность рациона, а заодно и норму БЖУ.

Как рассчитать калорийность рациона и норму БЖУ

Основа похудения – простая физика: чтобы организм начал тратить запасенное топливо, т. е. жир, нужно давать ему с пищей меньше энергии, чем он тратит (но ненамного меньше, чтобы состояние не стало для организма стрессовым). Звучит элементарно, только есть одно «но»! На человеке нет датчика, который бы показывал количество полученных и потраченных калорий. Решить эту проблему помогут специальные формулы.

Расчет калорийности для ленивых

Считается, что для поддержания стабильного веса организму нужно около 30 ккал на каждый килограмм массы тела в сутки. Когда речь идет о похудении, цифру снижают до 24-25 ккал. По мере снижения веса, если работы предстоит много, калорийность нужно пересчитывать, примерно на каждых 3-4 сброшенных килограммах.

Формула Миффлина Сан-Жеора: научный подход

В 2005 году была выведена сложная, но наиболее точная формула для расчета суточной калорийности. Она утверждена Американской Диетической Ассоциацией и положена в основу большинства т. н. «калькуляторов калорий».

Выглядит формула следующим образом:

Для женщин: ВООВ = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161
Для мужчин: ВООВ = 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5

ВООВ – величина основного обмена веществ. Это то количество энергии, которое организм тратит в состоянии покоя. Грубо говоря, когда он целые сутки лежит, дышит, моргает, поддерживает стабильную температуру и сердцебиение.

Поскольку в наши планы входит еще и движение — полученную цифру необходимо умножить на коэффициент активности (К):

  • малоподвижный образ жизни – 1.2
  • средняя активность в течение дня,
    или легкие тренировки 3 раза в неделю – 1.375
  • тренировки 4-5 раз в неделю, или ежедневная подвижная работа – 1.4625
  • интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю – 1.550
  • ежедневные легкие или среднетяжелые тренировки – 1.6375
  • ежедневные интенсивные тренировки – 1.725
  • тяжелая физическая работа или интенсивные тренировки 2 раза в день – 1.9

Вот пример, как рассчитать калорийность рациона с учетом К:

Женщине 33 года, вес 55 кг, рост 170 см,
ведущей малоподвижный образ жизни, требуется:
(9,99 х 55 + 6,25 х 170 — 4,92 х 33 — 161) х 1,2 = 1.546 ккал в сутки

Существует еще такое явление, как термический эффект пищи. Да-да, на переваривание еды мы тоже тратим калории. В среднем, пищеварение – это еще 10% к ВООВ.

Итак, считаем: (ВООВ * К) + (ВООВ/10)

Полученное число – и есть количество килокалорий, которое нужно вам для поддержания веса.
Если же вы хотите похудеть, отнимите от полученной цифры 10-15%.

Норма белков, жиров и углеводов

С калориями определились – теперь подумаем, чем их наедать. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку с низкой и средней активностью требуется 0,6-1 г белка на 1 кг массы тела. Для тренирующихся эта цифра выше – 1-1,5 г. Для профессиональных спортсменов – 1,5-2 г/кг.

Белки

Посчитайте, сколько граммов белка нужно вам, и умножьте полученную цифру на 4, так как 1 г белка = 4 ккал. Так вы узнаете, сколько килокалорий в вашем рационе должны «занимать» протеины.

Жиры

Далее – жиры. Женщинам ВОЗ рекомендует употреблять не менее 1 г жиров на 1 кг массы тела, мужчинам – 0,8 г. Посчитайте свою норму жиров и умножьте на 9 (1 г жира = 9 ккал). Суммируйте калорийность белков и жиров.

Углеводы

Отнимите полученную цифру от общей суточной калорийности. Остаток поделите на 4 – так вы узнаете норму углеводов (1 г углеводов – 4 ккал).

Расчеты только кажутся сложными – на самом деле, они отнимут у вас не более 10 минут.

Как похудеть со всеми этими цифрами?

В былые времена люди пользовались таблицами, где указана энергетическая ценность продуктов, и считали все сами на калькуляторе. Сегодня есть специальные сайты ( например, Calorizator.ru) и приложения, где вы можете вести удобный пищевой дневник, который все посчитает за вас.  Вам нужно лишь взвешивать еду и записывать ее. Есть и программы, которые помогут высчитать калорийность готового блюда, которое вы делаете сами.

Каждую неделю взвешивайтесь, раз в месяц делайте замеры тела. Если процесс пошел – вы все делаете правильно. Если результата нет даже спустя 4-5 недель – значит, вы либо ошиблись в подсчетах (это бывает у тех, кто пренебрегает кухонными весами и записывает еду «на глаз), либо вас обманул производитель тех или иных продуктов, либо подсчет конкретно для вас сработал не очень точно.

Приведите в порядок рацион. Уберите из него «ненадежные» продукты. Приучите себя взвешивать и записывать всю еду. Если и это не сработает, попробуйте уменьшить суточную калорийность на 100-150 ккал и проследить за результатом.

Всю жизнь считать калории не нужно.  За несколько месяцев вы запомните калорийность основных продуктов в своем меню. Научитесь на глаз определять правильный объем порций и понимать потребности своего организма.
Удачи!

Математика похудения: как рассчитать калорийность рациона и норму БЖУ

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Понравился рецепт/статья? Поделитесь, пожалуйста, с другими, нажав на кнопочки соц.сетей:
Комментарии на Блог
2 комментария
  1. Алла

    Надо это все осмыслить... спасибо, сейчас подсчитаю. У меня знакомая тоже калории подсчитывает. Каждое блюдо взвешивает... Кину ей ссылку на вашу статью.

Оставьте ваш комментарий или вопрос