Крамбл - что это такое и как его приготовить. Три классических рецепта

Крамбл — что это такое и как его приготовить. Три классических рецепта


Если вы еще никогда не готовили крамбл, давайте приготовим его вместе. Но сначала о том, что же такое крамбл и с чем его едят?
С английского языка «crumble» дословно переводится как «крошка» или «крошить». Это традиционный британский десерт, похожий на наш яблочный пирог из перетертого в крошку теста. Отличие лишь в том, что крамбл готовят без песочного основания с большим количеством начинки из яблок.

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления сладкой выпечки. В своем рецепте я использовала два вида муки и сахар. Но если вы находитесь на диете, тогда можно приготовить более низкокалорийный десерт —  из овсяных хлопьев/муки, а вместо сахара добавить мед или сахарозаменитель (кроме фруктозы).

Крамбл с яблоками и овсяными хлопьями классический

Помимо яблок в начинку можно положить любые фрукты/ягоды и даже овощи, например, как ниже представленный крамбл из кабачков.
Всего за несколько минут вы сможете приготовить лакомый десерт к чаю или полезный овощной перекус.

Крамбл с яблоками и овсяными хлопьями по классическому рецепту с фото

Сочная начинка из яблок и клюквы, запеченная под хрустящей и одновременно рассыпчатой крошкой – настоящая находка для любителей сладостей. Присутствующие в десерте грецкие орехи и корица придают готовой выпечке насыщенный вкус и аромат.

Изумительный десерт чисто английского происхождения непременно украсит ваш утренний завтрак или чаепитие в кругу родных и друзей.

Яблочный крамбл. Ингредиенты

Ингредиенты:

  • мука — 100 г
  • коричневый сахар — 100 г
  • овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 90 г
  • яблоки — 3-4 шт.
  • клюква — 70 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • молотая корица — 1 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовим для приготовления крамбла необходимые ингредиенты — помоем ягоды и вырежем семенной отдел у яблок.
Шаг 2. В чашу блендера засыплем орехи и овсяные хлопья. Устройство запустим на 30 секунд.

Если у вас нет грецких орехов, то равноценно их можно заменить фундуком, арахисом или миндалем.

Перемолототые орехи и овсяные хлопья

Шаг 3. Измельченное содержимое чаши переложим в большую миску, туда же всыплем корицу, муку, 75 г коричневого сахара и добавим кусочек масла 70 г.

По желанию — пшеничную муку можно заменить на овсяную, а вместо сахара добавить мед или сахарозаменитель «Fitparad».

Яблочный крамбл. Приготовление

Шаг 4. Все ингредиенты сначала перемешаем лопаткой, а затем перетрем руками до образования равномерной крошки. После чего тесто накроем пищевой пленкой и уберем на несколько минут в холодильник.

Яблочный крамбл. Приготовление крошки.

Шаг 5. В кастрюльке/сотейнике распустим оставшиеся 20 г сливочного масла на слабом огне.

Растопленное масло в сотейнике.

Шаг 6. Мякоть яблок порежем небольшими кубиками и слегка сбрызнем лимонным соком.

Рекомендую брать кисло-сладкие фрукты твердых сортов. Они не развариваются, поэтому идеально подходят для начинки.

Яблоки, порезанные кубиками на разделочной доске

Шаг 7. В растопленное масло выложим яблочные кубики и пересыплем оставшейся (а это 25 г) частью сахара. Помешивая, дождемся пока яблоки слегка обмякнут.

Яблоки с сахаром в сотейнике

Шаг 8. К яблочной начинке добавим клюкву и, аккуратно помешивая, потомим все вместе еще минуту.

Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. А можно и вовсе не добавлять, либо заменить любой другой ягодой.

Резанные яблоки с клюквой в сотейнике

Шаг 9. Равномерным слоем выложим готовую начинку на дно формы для выпечки (у меня квадратная стеклянная емкость со стороной в 18 см).

Яблоки с клюквой в форме для выпечки

Шаг 10. Поверх ягодно-фруктовой массы, выложим крошку и разровняем ее с помощью ложки или кондитерской лопатки.

Яблочный крамбл в форме для выпечки. Приготовление

Шаг 11. Готовый полуфабрикат отправим в холодную духовку (так как у нас стеклянная форма, то нагревать ее следует постепенно). Включим огонь и дождемся, когда уровень нагрева остановится на отметке в 180 градусов. Крамбл с яблоками будем выпекать 25-30 минут.

Если у вас силиконовая форма — ставьте ее в уже горячую духовку на 35-40 минут.

Крамл с яблоками и овсяными хлопьями по классическому рецепту.

Готово! Яблочный крамбл получился невероятно сочным и очень вкусным. Ммм-м-м… Отказаться от него невозможно!

Крамбл

Известный британский поэт и музыкант Питер Доэрти говорил: «Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл» 

Крамбл классический
Подавайте порционно, разложив десерт в красивые креманки или на десертные блюдца. По желанию, крамбл можно присыпать сахарной пудрой или дополнить шариком холодного пломбира.  Приятного чаепития!

Яблочный крамбл по рецепту Юлии Высоцкой

Изюминка этого рецепта состоит в оригинальном способе приготовления начинки. Слегка припущенные на сливочном масле яблоки обливаются коньяком и поджигаются, благодаря чему приобретают необыкновенный вкус и аромат.

Обязательно попробуйте приготовить яблочный крамбл по рецепту Ю. Высоцкой и угостите им друзей и родных. Уверена, вы не только испытаете гастрономический кайф, но и получите от гостей большую порцию комплиментов.

Крамбл из кабачков

Этот рецепт придется по вкусу любителям легких, но вместе с тем, сытных и полезных перекусов. Овощной крамбл из кабачков под сырной крошкой получается необыкновенно нежным и пикантным.

Множественные варианты подбора ингредиентов, простой способ приготовления и отменный вкус — сделали это блюдо популярным во всем мире.

Попробуйте и вы приготовить крамбл по любому, из представленных выше, рецептов и убедитесь, насколько вкусным и полезным может быть ваш завтрак или перекус в течение дня.

Комментариев к статье: 20

  • 17 марта 2020 в 11:30
    ссылка

    Я тоже не знала, что такое крамбл, теперь буду тоже готовить такую крошку. Ух и вкусно это наверно! Ваши фото как всегда такие аппетитные, дети увидели, теперь придется колдовать на кухне).

    Ответить
    • 17 марта 2020 в 11:36
      ссылка

      Попробуйте, Катя! Уверена, понравится и вам, и деткам.

      Ответить
  • 18 марта 2020 в 09:20
    ссылка

    Люблю открывать для себя что то новое. Вот как раз ваш крамбл и будет у нас на выходные темой номер один)), попробуем.

    Ответить
  • 18 марта 2020 в 20:09
    ссылка

    Я делала крамбл, это бомба, с мороженным просто супер десерт, важно только не поправиться, если много есть)

    Ответить
  • 23 марта 2020 в 14:19
    ссылка

    Рецепт заинтересовал своей простотой и ещё тем, что лакомство к десерту готовится быстро. Спасибо за идею.

    Ответить
  • 24 марта 2020 в 11:30
    ссылка

    О, какой интересный десерт. Я о таком раньше не слышала. Обязательно теперь попробую его приготовить дома.

    Ответить
  • 25 марта 2020 в 11:14
    ссылка

    Знакомство с необычным десертом произошло. Мне он понравился, поэтому хочу сделать с овсянкой.

    Ответить
  • 27 марта 2020 в 15:21
    ссылка

    Какое интересное лакомство! И продукты используются хорошие, мне очень понравился рецепт. Спасибо, Дарья.

    Ответить
  • 30 марта 2020 в 19:08
    ссылка

    Вариаций крамблов существует бесчисленное множество, можно экспериментировать как с начинкой, так и с составом крошки.

    Например, к муке добавить овсяных хлопьев — корочка будет более хрустящей.
    А если использовать гречневую муку, блюдо станет еще интереснее и обретет «деревенский» аромат.

    Рецепт крамбла настолько пришелся хозяйкам по душе, что быстро распространился по всему миру. Практически у каждой европейской державы теперь есть свои собственные варианты приготовления этого блюда.

    Французский рецепт крамбла удивит сочетанием тыквы и каштанов: начинку поливают сливками, а затем присыпают крошкой из овсяных хлопьев и пармезана.

    В конце августа в России созревают плоды облепихи, появляется возможность приготовить еще один вариант крамбла — с яблоками и облепихой под овсяными хлопьями.

    В Греции популярна овощная основа из баклажанов, помидоров и лука, куда затем добавляются фарш, сметана, пряности и сыр. В некоторых рецептах баклажаны заменяются кабачками, добавляются болгарский перец и стручковый горох, ломтики ветчины и куриное филе.

    Словом, в разных источниках рецепт крамбла может изменяться до неузнаваемости. Естественно, соотношение между песочной крошкой и начинкой можно подбирать по своему вкусу.

    Ответить
  • 1 апреля 2020 в 09:42
    ссылка

    Очень красивый рецепт! Сочетание сладких яблок и кисленькой клюквы — превосходно! Спасибо за рецепт! Также необычный рецепт крамбл с кабачками, впервые такой вижу.

    Ответить
  • 1 апреля 2020 в 19:39
    ссылка

    Не слышала о таком, но рецепт мне понравился. Полезный и питательный, обязательно попробую приготовить. Очень красивые красочные фотографии и фон отличный.

    Ответить
  • 4 апреля 2020 в 17:03
    ссылка

    Не зря, как говорится — «век живи — век учись!» — и я все время говорю — как хорошо что теперь в нашей жизни есть интернет! Спасибо за рецепт, попробую непременно!

    Ответить
  • 7 апреля 2020 в 12:11
    ссылка

    Ну вот, в копилке наших рецептов десертов на один стало больше)
    А еще, словарный запас пополнился на одно слово — «крамбл»)

    Ответить
  • 7 мая 2020 в 10:13
    ссылка

    Вкусный десерт! Я как раз на днях его готовила, правда грецких орехов у меня под рукой не нашлось.

    Ответить
  • 23 мая 2020 в 13:39
    ссылка

    Ничего подобного не делала и не слышала о таком рецепте. Но он меня очень заинтересовал и по-моему, не сильно калорийный. Можно иногда и приготовить.

    Ответить
  • 15 июня 2020 в 07:38
    ссылка

    Когда обычная шарлотка наскучила, это замечательный способ порадовать своих близких вкусной выпечкой с яблоками.

    Ответить
  • 28 сентября 2020 в 18:27
    ссылка

    Королевский завтрак! Вот из кабачков не подумала, что тоже можно крамбл приготовить. Почему бы не разнообразить любимое блюдо) Спасибо за идею!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector