Компульсивное переедание. Почему я не могу перестать есть и что с этим делать?

  Автор:
  177

Бывает, вы целый день неукоснительно придерживаетесь диеты, а потом приходите домой и… все летит к чертям. Вы набрасываетесь на холодец, пирог и оливье, сметая все на своем пути. Или, приходя в гости, обещаете себе не трогать ничего, кроме салата, а в итоге съедаете половину стола. Или в минуты грусти, одиночества, подавленности и тревоги ощущаете острое желание пойти за тортом.
Все это – компульсивное переедание, а точнее его признаки. Если узнали в этом абзаце себя, статья будет вам полезной.

Компульсивное переедание. Почему я не могу перестать есть и что с этим делать?

Что такое компульсивное переедание
и как с этим бороться

О психологической проблеме, которая мешает многим не только похудеть, но и вообще нормально жить.

Как возникает компульсивное переедание?

Еда – один из первых способов коммуникации, которые осваивает новорожденный малыш, наряду с прикосновениями и интонациями голоса.
Когда мама дает ребенку грудь или бутылочку, его мозг считывает посыл: «ты в безопасности, о тебе заботятся, тебя любят, ты сегодня не умрешь голодной смертью». И это ассоциирование еды с любовью, теплом, уютом и безопасностью закрепляется, хотим мы того или нет.
Но если крохе недостает материнской ласки или общения, питание становится главным способом связи с матерью. А поскольку мать – главный человек в жизни младенца, отношения с ней в дальнейшем экстраполируются на отношения со всем миром.

Вот и получается, что когда нам не хватает внимания, одобрения, положительных впечатлений, наш «внутренний младенец плачет и просит грудь».  Только так он почувствует себя в безопасности. А в роли «груди» выступают пирожные, пельмени, бургеры… Только вот проблема, вызвавшая у нас тоску, тревогу или обиду, никуда не денется оттого, что мы съедим гору вкусностей. Зато прибавится лишний вес, а вместе с ним – чувство вины за свою «безвольность».

Что может вызвать приступы КП?

По статистике, чаще всего приступы переедания провоцирует тревога, а тревога – бич современного общества. Мы переживаем обо всем: своем внешнем виде, отношениях, детях, карьере. О самых разных вещах – начиная от метаний, какую рыбу купить на ужин, заканчивая глобальными вопросами вроде смысла жизни или ее неизбежной конечности.

Еда отвлекает, заставляя переключить свои чувства с эмоциональных переживаний на вкусовые. Еще сильнее еда отвлекает, если наесться до отвала.  Так, чтобы болел живот и трудно было дышать. Тут уж точно не до душевных терзаний!

В некоторых случаях человек не просто ест, а не сознательно стремится набрать вес. Такое случается. Например, когда ребенку в детстве уделяют мало внимания, он таким образом пытается стать более заметным. Или когда девушка, пережившая сексуальное насилие или другое нежелательное внимание со стороны, подсознательно делает себя менее привлекательной для потенциальных обидчиков.

Иногда, таким образом, люди «убегают» от мира. А точнее – от взрослой ответственной жизни. Подсознательная цепочка мотивов выглядит примерно следующим образом: «я толстая – у меня не будет отношений – я не буду популярной – у меня не будет престижной работы» и т. д.

Желание хорошенько поесть, когда физиологического голода нет и в помине, может возникать при сильном разочаровании, обиде, страхе.  Особенно, когда страх вызван необходимостью принять ответственное решение.

Почему диеты не работают при КП?

Психика человека, склонного к компульсивному перееданию, не терпит пищевых запретов. Вы можете продержаться на диете неделю, месяц (и даже несколько), но рано или поздно приступ нагрянет. Ведь ваше бессознательное привыкло так справляться с переживаниями. И оно возьмет свое, что бы там ни твердили цитаты из фитнес-пабликов.

Компульсивное переедание – это не «слабая воля» и не «лень», это проблема, с которой нужно работать комплексно.

Как справиться с компульсивным перееданием?

Скорее всего, без психотерапевта решить проблему не получится. Вам нужно отследить поведенческие схемы, которые приводят к перееданию, и понять, что именно вас гложет.
Порой пациентки приходят к терапевтам с невинной жалобой – «не могу отказаться от пончиков»... А оказывается, что женщине опостылел ее 20-летний брак; место работы с аналогичным стажем; родители; и даже собственные дети.

Только специалист может помочь сориентироваться в подобных тяжелых ситуациях, найти ресурсы для комфортного сосуществования с окружающей средой.  Либо уйти из нее, если она приносит слишком много стресса.

Что же касается питания, приступы КП, по мере решения психологических проблем, будут становиться все реже. Но пищевые привычки изменить все же придется, чтобы еда перестала быть наркотиком, заглушающим боль. А превратилась бы в источник сытости, хорошего самочувствия и здорового (!) удовольствия.
Это долгий процесс, но все старания того стоят.

Пробуйте и включайте в свой рацион новые продукты: непривычные для вас фрукты и овощи, крупы и бобы, орехи и ягоды, сорта мяса и рыбы, сыра и масел. Научитесь готовить легкие здоровые блюда. Поверьте, когда продуктовая корзина богата и разнообразна, а сам процесс готовки вызывает приятный азарт — можно питаться вкусно безо всяких там колбас и конфет.

Чем реже вы будете набивать свой организм «мусорной» едой, тем лучше начнете чувствовать вкус живых, натуральных продуктов, научитесь есть, не отвлекаясь на смартфон, компьютер или телевизор. Сосредотачивайтесь на вкусе еды, смакуйте каждый кусочек, жуйте долго и вдумчиво.

Совершенно необязательно на всю жизнь становиться рабом подобного ритуала. Но этот период «перевоспитания» привычек поможет вам по-новому взглянуть на еду и подружиться с ней.

Компульсивное переедание. Почему я не могу перестать есть и что с этим делать?

   4 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Понравилась статья/рецепт? Поделитесь, пожалуйста, с другими, нажав на кнопочки соц.сетей
Комментарии на Блог
Один комментарий
  1. Алла

    Да, тревога — очень вредная штука на самом деле. Мысли плохие просто съедают, а ты съедаешь все, что жуется.

Оставьте ваш комментарий или вопрос