Кипяченая, очищенная, артезианская – какую воду лучше пить?

  Автор:
  466

Все знают, что для здоровья и хорошего самочувствия важно пить достаточное количество воды: для кого-то это полтора литра, для кого-то все три. О том, что пить «сырую» воду из-под крана нежелательно, тоже все наверняка слышали.
Давайте разберемся — какую воду лучше пить и какие есть альтернативы.

Кипяченная, очищенная, артезианская – какую воду лучше пить?

По старинке: кипячение, отстаивание и иже с ними

  • Самый популярный домашний способ превращения водопроводной воды в питьевую – кипячение. Высокие температуры убивают микроорганизмы, которые могут находиться в воде, и уберегают от всевозможных палочек и вирусов. Однако, в водопроводной воде могут оставаться следы веществ, используемых для ее очистки.  Во время кипячения они разрушаются, и продукты распада могут быть токсичными.
  • Некоторые люди, особенно старшего поколения, отстаивают воду: выдерживают ее в открытой посуде в течение нескольких дней. С этим методом, в отличие от кипячения, все наоборот. Большая часть примесей выпадает в осадок, зато микроорганизмы остаются, причем еще и могут размножиться за время пребывания в посудине.
  • Серебро, шунгит, кварцит и тому подобные субстанции, которые иногда кладут в воду для ее очищения, никоим образом не работают. Более того, даже могут «подселить» новых микробов.

Очищенная вода

Чтобы всегда иметь под рукой питьевую воду, можно установить дома очистительную систему.
Многие эксперты критикуют очищенную воду, поскольку в ней не содержится минералов.  Ее называют «пустой» и даже вредной, поскольку вместе с этой самой водой якобы усиленно выводятся из организма минералы, и их запас истощается.

Но на самом деле, если ваш рацион сбалансирован, и если вы периодически принимаете витаминно-минеральные комплексы, никакой дефицит вам не грозит.
Если устанавливать систему вам не с руки, очищенную воду можно покупать или заказывать на дом.

Минеральная вода

«Минералка» может быть двух видов:
• Артезианская, изначально богатая минералами. Ее добывают из скважины, затем обрабатывают, чтобы минеральный состав соответствовал нормам ГОСТа.
• Минерализированная. Это очищенная вода из поверхностных источников, которую обогащают минералами в соответствии с нормами.

Газированную воду мы сейчас не рассматриваем.  Ею можно иногда пощекотать рецепторы, но употреблять ее постоянно не стоит, чтобы не раздражать желудок.

По сути, артезианская и минерализированная вода ничем не отличаются. Обе они полезны, если качественно обработаны. Но вот использовать такую воду для готовки бессмысленно.  Большая часть минералов разрушится при кипячении. Поэтому в таких случаях лучше использовать обычную очищенную.

Целебная вода

Есть множество курортных городов, где расположены источники целебных вод. В зависимости от состава, они могут использоваться при самых разных недугах. Но для длительного употребления такая вода не подходит.

Как и любое лекарство, пить ее нужно в ограниченных количествах и не на постоянной основе. К тому же, почти все лечебные воды не годятся для длительного хранения и тем более нагревания.

Какую воду лучше пить, а из какой воды готовить?

Для питья подойдет и очищенная, и минеральная вода. А для приготовления еды лучше всего использовать обычную очищенную воду.

Кипяченая, очищенная, артезианская – какую воду лучше пить?

   3 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Понравилась статья/рецепт? Поделитесь, пожалуйста, с другими, нажав на кнопочки соц.сетей
Оставьте ваш комментарий или вопрос