Греческий салат + заправка. Классический рецепт

Греческий салат + заправка. Классический рецепт


Любимый многими греческий салат в самой Греции и странах Средиземноморья найти невозможно, зато “деревенский” присутствует в меню любого ресторана этого региона.

История создания блюда окутана тайной и обросла множеством легенд. Но если отбросить мифологию, то наиболее вероятно, что его появление связано с туристическим бумом 1960-70 годах в Греции. Наплыв гостей в ресторанчики Плаке, исторического района Афин, заставило хозяев таверен проявить недюжинную изобретательность, чтобы быстро и вкусно накормить посетителей.

Греческий салат

Как известно — все гениальное просто! А что может быть проще: взять продукты, которые имеются в изобилии, крупно нарезать, добавить сыр и щедро заправить блюдо оливковым маслом и орегано? Именно так родился салат, который в мире известен, как греческий.

О его пользе спорить не приходится. Все ингредиенты — натуральные, в идеале, только что сорванные с грядки. Помидоры, огурцы, перец, лук, маслины и оливковое масло содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Козий сыр — изюминка блюда, которая придает нежность салату и незабываемый вкус.

Греческий салат — пошаговый фото рецепт

Греческий салат одновременно легкое и питательное блюдо, что по достоинству оценили люди, следящие за фигурой и вегетарианцы.
Его приготовление по силам даже начинающим кулинарам. С измельчением овощей справится каждый, а вот как сделать заправку — есть небольшая наука.

Греческий салат. Ингредиенты
Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • 1-2 сладких перца,
  • 0,5 шт. красной луковицы,
  • маслины без косточек,
  • 100 г. сыра Фета,
  • 0,5 лимона,
  • 2-3 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. сухого орегано,
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовьте все овощи по списку — ополосните и просушите их бумажным полотенцем.

Шаг 2. Помидоры нарежьте крупными кубиками, слейте сок и отправьте в салатную емкость.

Греческий салат. Приготовление

Кстати, в овощах красного и оранжевого цвета содержится ликопин — мощный антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов и замедляющий процесс старения организма.

Шаг 3. У огурцов удалите хвостики с обеих сторон и нарежьте такими же кубиками, как и помидоры.

Греческий салат. Приготовление

В огурцах — минимум калорий и максимум пользы! В кожуре и мякоти содержится мягкая клетчатка, которая прекрасно справляется с чисткой кишечника даже ослабленного организма. А огуречный сок не только хорошо утоляет жажду, а выводит из организма вредные вещества и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Шаг 4. Сладкий перец разделите на две части, удалите внутри прожилки и семяна, а мякоть нарежьте квадратиками.

Греческий салат. Приготовление

Хорошо, если для салата возьмете желтый или красный перец — они не только добавят блюду ярких красок, но и окажутся весьма полезными:
— желтые овощи способствуют укреплению иммунитета и полезны для кожи, благодаря бета-каротину, входящему в их состав
— красный перец содержит значительно больше витамина C, чем лимон или смородина.

Шаг 5. Красный лук порежьте перьями или, как все овощи — кубиками.

Греческий салат. Приготовление

Если нет сладкого лука, можно использовать обычный — репчатый.

Но прежде, замочите его на несколько минут в кипятке, чтобы ушла излишняя горечь.

Шаг 6. Добавьте в салат маслины, в идеале — целиком. Но, не критично — можно разрезать на две половинки, либо порезать колечками (кому как нравится).

Греческий салат. Приготовление

Шаг 7. Аккуратно перемешайте овощи с маслинами.

Шаг 8. Мягкий сыр Фета достаньте из рассола, разделите на одинаковые кубики и добавьте в салат.

Если сыр сильно соленый — положите его на несколько минут в молоко.

Греческий салат. Приготовление

Греческий салат почти готов! Осталось совсем немного — приготовить заправку (соус для салата) и украсить салат зеленью

Заправка для греческого салата

Согласно классическому рецепту — салат достаточно было бы заправить только оливковым маслом и орегано. Но мы пойдем другим путем и приготовим ароматную заправку, которая по-новому раскроет вкус овощного блюда.

Шаг 9. В отдельной миске соедините оливковое масло, свежевыжатый сок лимона и сушенный орегано.

Но прежде, орегано нужно растереть пальцами, чтобы высвободить эфирные масла.

Заправка для греческого салата

Добавить соль, перец и все тщательно перемешать. А чтобы заправка напиталась ароматом специй — дайте ей постоять минут 15-20.

Шаг 10. Перед подачей блюда на стол — полейте греческий салат заправкой и бережно перемешайте, стараясь не повредить кубики сыра. Либо, перемешайте сначала салат с заправкой, а сыр добавьте в последнюю очередь.

Греческий салат

Приготовление салата — это не только технологические операции с продуктами, но и правильный выбор ингредиентов.

Используйте для салата овощи, сыр и оливковое масло лучшего качества. Экономия в этом случае неуместна — один неудачно выбранный компонент может испортить все блюдо.

Сегодня вы познакомились с классическим рецептом греческого салата. На его основе можно с легкостью создавать и другие варианты витаминного блюда. Например, как этот:

Греческий салат с пекинской капустой — классический рецепт (видео)

 

Небольшие отступления только придадут блюду оригинальности, и позволят разнообразить меню. Помните, что в Греции все началось с импровизации, поэтому никто не запрещает фантазировать и вам!

Комментариев к статье: 14

  • 16 августа 2019 в 15:38
    ссылка

    Сейчас лето и нет недостатка в огородной продукции, чтобы приготовить салат с самым невероятным сочетанием ингредиентов. Главное, чтобы это были свежие помидоры и огурцы. Спасибо за знакомство с рецептом греческого салата.

    Ответить
  • 16 августа 2019 в 18:14
    ссылка

    Мой любимый салат. У вас очень красиво вышло.

    Ответить
  • 16 августа 2019 в 18:28
    ссылка

    Я иногда готовлю такой салат, правда, без маслин. Больше всего в этом салате мне нравится заправка.

    Ответить
  • 17 августа 2019 в 08:44
    ссылка

    Очень часто готовлю такой салат летом, отличное блюдо- и вкусно, и не калорийно. Ну а фото, Даша, как всегда, загляденье.

    Ответить
  • 24 августа 2019 в 10:24
    ссылка

    Греческий обязательно присутствует на нашем столе. Не только на праздничном. Иногда просто как отдельное блюдо. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • 4 сентября 2019 в 18:35
      ссылка

      В заправку я ещё добавляю масло оливковое и мелко чесночок и использую в другие салаты или закуски. Очень вкусно.

      Ответить
      • 4 сентября 2019 в 21:40
        ссылка

        Отлично, Тимур! На самом деле с заправками для салатов можно экспериментировать бесконечно… ))

        Ответить
  • 1 сентября 2019 в 19:36
    ссылка

    Очень красивый греческий салат. Приготовлю по Вашему рецепту, особенно заправка мне понравилась.

    Ответить
  • 10 сентября 2019 в 12:50
    ссылка

    Я очень люблю этот салатик. Я еще очень люблю сверху помолоть перчик черный. Не столько для вкуса, сколько для аромата.

    Ответить
  • 27 декабря 2019 в 21:09
    ссылка

    Греческий салат люблю очень! Заправка в рецепте очень оригинальная. Рецепт с пекинской капустой никогда не видела, пекинскую капусту люблю, надо попробовать такой салат. Спасибо за рецепт!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector