ГМО и другие пищевые добавки – так ли вредно вредное?

ГМО и другие пищевые добавки – так ли вредно вредное?


Посмотришь, бывает, телевизор – и все, хоть воздухом питайся (да и тот загрязнен). Везде ГМО, глутаматы и глютены, гормоны и нитраты. Странно даже, как люди вообще выживают?
Предлагаю рассмотреть наиболее популярные пищевые добавки, которыми якобы «травят» народ. Настолько ли они вредны?

ГМО и другие пищевые добавки – так ли вредно вредное?

ГМО

Генно-модифицированные организмы обвиняют во всех грехах. Но чаще всего в том, что они влияют на геном человека, вызывая мутации. Это неправда. Если бы наш организм такое допускал, на ДНК человека влияли бы гены вообще всех употребленных в пищу организмов – картошки, курицы, клубники, семги. Но мы попросту так не работаем. И ГМО не превращает людей в мутантов – ни в первом поколении, ни в десятом.

Генные модификации придумали для того, чтобы увеличить производительность продуктов, срок хранения, улучшить вкусовые качества и даже сделать продукты полезнее (например, «выключить» в них вещества-аллергены). В ГМО нет ничего страшного.

Нитраты

В небольшом количестве нитраты (они же – соли азотной кислоты) содержатся в воде и тканях всех живых организмов – так сама природа распорядилась. Опасны не сами нитраты, а их избыточное количество.
Но даже учитывая тот факт, что данные вещества используются при выращивании овощей и фруктов, их содержание в продуктах все равно остается мизерным. Есть медицинские нормы содержания нитратов, и производители пищевой продукции обязаны их придерживаться.

Глутамат натрия

Плохую славу глутамат снискал себе после того, как в 1968 году в журнале The New England Journal of Medicine вышла статья, описывающая так называемый «синдром китайского ресторана». В ней шла речь о людях, которые испытывали недомогания после посещения упомянутых заведений, в которых щедро добавляют глутамат натрия во многие блюда.
Но научно подтвердить вред глутамата так и не удалось.

По сути своей, это всего лишь соль глутаминовой кислоты, содержащейся во множестве продуктов и в нашем собственном организме. Вы физически не сможете съесть столько глутамата, чтобы навредить организму – так же, как вы не едите ложками обычную поваренную соль. А в китайских ресторанах, особенно дешевых, есть чем отравиться. И странно, что именно безобидная пищевая добавка попала под прицел.

Глютен

Всеми охаянный глютен – белок, содержащийся в злаковых, главным образом – в пшенице. Примерно у 1% населения земли присутствует заболевание – целиакия, характеризующееся непереносимостью глютена. И ушлые маркетологи на основе этих данных подали ложный вывод, что глютен вреден для всех.
На самом деле это нормальный питательный белок. По составу он, конечно, уступает животным белкам, да и среди растительных есть более ценные, но и страшного в глютене тоже ничего нет.

Соя

Азиаты едят сою как самостоятельный продукт, так и изделия из нее. Но в наших широтах к ней относятся с опаской. Все потому, что соевый белок добавляют в колбасные изделия и полуфабрикаты, дабы удешевить производство. Сразу делается вывод: дешево – значит, плохо.

Как и глютен, соевый белок уступает по составу животным белкам. Но это не делает его несъедобным. Так называемые фитоэстрогены, содержащиеся в сое, тоже не могут навредить, поскольку количество их мизерно. Чтобы эти вещества пошатнули ваше здоровье — сою придется есть ежедневно в течение нескольких лет большими порциями. Вряд ли вы так делаете.

Пальмовое масло

Здесь история похожа на «соевую». Пальмовое масло добавляют в молочные продукты, кондитерские изделия и колбасы с той же целью – сделать продукцию дешевле. Обман – это, конечно, плохо, но в самом пальмовом масле нет ничего криминального.
Это обычное твердое растительное масло, похожее на кокосовое или какао-масло. Ну, разве что может не настолько вкусное, и ценных кислот в составе поменьше. В остальном – нормальный, безопасный для употребления растительный жир.

Транс-жиры

Еще один способ сделать товары дешевле с помощью растительных масел – гидрогенизация. Это процесс, путем которого жидкие масла превращают в твердые. Из них затем изготавливают маргарин, кондитерские жиры, дешевые сыры и творог. При гидрогенизации масла содержащиеся в нем жирные кислоты трансформируются в так называемые транс-изомеры.  Они-то и наносят организму вред, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая фертильность и иммунитет.

В небольших количествах транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот содержатся и в натуральных продуктах – молоке, мясе жвачных животных, некоторых растительных маслах. Но заметьте, ключевое слово – «небольших»! Когда человек регулярно потребляет продукты с высоким содержанием транс-жиров (колбасу, маргарин и выпечку из него, дешевые сладости и молочные продукты низкого качества) — транс-изомеры постепенно накапливаются в организме. Тогда-то и можно столкнуться с последствиями.

Вывод

Любую информацию, которая замахивается на какие-либо изменения в вашей жизни (в т. ч. в рационе), лучше проверять. То, что старательно хвалят, может оказаться пустышкой, а то, что все дружно критикуют – безобидным продуктом. В общем, как говорил профессор Преображенский, «не читайте до обеда советских газет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector