ГМО и другие пищевые добавки – так ли вредно вредное?

  Автор:
  198

Посмотришь, бывает, телевизор – и все, хоть воздухом питайся (да и тот загрязнен). Везде ГМО, глутаматы и глютены, гормоны и нитраты. Странно даже, как люди вообще выживают?
Предлагаю рассмотреть наиболее популярные пищевые добавки, которыми якобы «травят» народ. Настолько ли они вредны?

ГМО и другие пищевые добавки – так ли вредно вредное?

ГМО

Генно-модифицированные организмы обвиняют во всех грехах. Но чаще всего в том, что они влияют на геном человека, вызывая мутации. Это неправда. Если бы наш организм такое допускал, на ДНК человека влияли бы гены вообще всех употребленных в пищу организмов – картошки, курицы, клубники, семги. Но мы попросту так не работаем. И ГМО не превращает людей в мутантов – ни в первом поколении, ни в десятом.

Генные модификации придумали для того, чтобы увеличить производительность продуктов, срок хранения, улучшить вкусовые качества и даже сделать продукты полезнее (например, «выключить» в них вещества-аллергены). В ГМО нет ничего страшного.

Нитраты

В небольшом количестве нитраты (они же – соли азотной кислоты) содержатся в воде и тканях всех живых организмов – так сама природа распорядилась. Опасны не сами нитраты, а их избыточное количество.
Но даже учитывая тот факт, что данные вещества используются при выращивании овощей и фруктов, их содержание в продуктах все равно остается мизерным. Есть медицинские нормы содержания нитратов, и производители пищевой продукции обязаны их придерживаться.

Глутамат натрия

Плохую славу глутамат снискал себе после того, как в 1968 году в журнале The New England Journal of Medicine вышла статья, описывающая так называемый «синдром китайского ресторана». В ней шла речь о людях, которые испытывали недомогания после посещения упомянутых заведений, в которых щедро добавляют глутамат натрия во многие блюда.
Но научно подтвердить вред глутамата так и не удалось.

По сути своей, это всего лишь соль глутаминовой кислоты, содержащейся во множестве продуктов и в нашем собственном организме. Вы физически не сможете съесть столько глутамата, чтобы навредить организму – так же, как вы не едите ложками обычную поваренную соль. А в китайских ресторанах, особенно дешевых, есть чем отравиться. И странно, что именно безобидная пищевая добавка попала под прицел.

Глютен

Всеми охаянный глютен – белок, содержащийся в злаковых, главным образом – в пшенице. Примерно у 1% населения земли присутствует заболевание – целиакия, характеризующееся непереносимостью глютена. И ушлые маркетологи на основе этих данных подали ложный вывод, что глютен вреден для всех.
На самом деле это нормальный питательный белок. По составу он, конечно, уступает животным белкам, да и среди растительных есть более ценные, но и страшного в глютене тоже ничего нет.

Соя

Азиаты едят сою как самостоятельный продукт, так и изделия из нее. Но в наших широтах к ней относятся с опаской. Все потому, что соевый белок добавляют в колбасные изделия и полуфабрикаты, дабы удешевить производство. Сразу делается вывод: дешево – значит, плохо.

Как и глютен, соевый белок уступает по составу животным белкам. Но это не делает его несъедобным. Так называемые фитоэстрогены, содержащиеся в сое, тоже не могут навредить, поскольку количество их мизерно. Чтобы эти вещества пошатнули ваше здоровье — сою придется есть ежедневно в течение нескольких лет большими порциями. Вряд ли вы так делаете.

Пальмовое масло

Здесь история похожа на «соевую». Пальмовое масло добавляют в молочные продукты, кондитерские изделия и колбасы с той же целью – сделать продукцию дешевле. Обман – это, конечно, плохо, но в самом пальмовом масле нет ничего криминального.
Это обычное твердое растительное масло, похожее на кокосовое или какао-масло. Ну, разве что может не настолько вкусное, и ценных кислот в составе поменьше. В остальном – нормальный, безопасный для употребления растительный жир.

Транс-жиры

Еще один способ сделать товары дешевле с помощью растительных масел – гидрогенизация. Это процесс, путем которого жидкие масла превращают в твердые. Из них затем изготавливают маргарин, кондитерские жиры, дешевые сыры и творог. При гидрогенизации масла содержащиеся в нем жирные кислоты трансформируются в так называемые транс-изомеры.  Они-то и наносят организму вред, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая фертильность и иммунитет.

В небольших количествах транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот содержатся и в натуральных продуктах – молоке, мясе жвачных животных, некоторых растительных маслах. Но заметьте, ключевое слово – «небольших»! Когда человек регулярно потребляет продукты с высоким содержанием транс-жиров (колбасу, маргарин и выпечку из него, дешевые сладости и молочные продукты низкого качества) — транс-изомеры постепенно накапливаются в организме. Тогда-то и можно столкнуться с последствиями.

Вывод

Любую информацию, которая замахивается на какие-либо изменения в вашей жизни (в т. ч. в рационе), лучше проверять. То, что старательно хвалят, может оказаться пустышкой, а то, что все дружно критикуют – безобидным продуктом. В общем, как говорил профессор Преображенский, «не читайте до обеда советских газет».

ГМО и другие пищевые добавки – так ли вредно вредное?

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Понравился рецепт/статья? Поделитесь, пожалуйста, с другими, нажав на кнопочки соц.сетей:
Оставьте ваш комментарий или вопрос