Фрикасе из курицы с шампиньонами по классическому рецепту
Фрикасе считается одним из самых популярных мясных блюд во французской кухне. По сути это рагу из нежного мяса курицы (индейки, кролика или нежной телятины) в белом соусе. Название блюда произошло от существительного fricassée, которое в переводе означает «всякая всячина». Или глагола fricasser, имеющего значение «тушить и жарить».
К обжаренному мясу, для разнообразия вкусовых нот, добавляют сливки или сметану, яичный желток, грибы, спаржу, каперсы, зеленый горошек. Таким образом тушат смесь из «всякой всячины». А в качестве приправ добавляют лимонный сок, соевый соус, и другие любимые специи.
В нежное мясное рагу традиционно добавляют шампиньоны, либо вешенки, шиитаке. Но опытные кулинары утверждают, что самое вкусное фрикасе с изысканным вкусом получается из благородных лесных грибов.
Лучшим гарниром под тушеное мясо считается отварной рис со специями. Но многие хозяйки, использующие классический рецепт фрикасе из курицы с шампиньонами, подают к нему картофель и овощные салаты. А еще, тушеная в белом соусе птица превосходно гармонирует с овощами и корнеплодами, приготовленными на гриле или запеченными в фольге.
Фрикасе из курицы с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде. Пошаговый фоторецепт
Быстрее и проще всего фрикасе готовится из куриной грудки, нарезанной небольшими кубиками. В качестве соуса или основы для такого рагу рекомендую брать сливки различной жирности (10-25%), делающие блюдо особенно нежным.
Фрикасе из курицы оценят утонченные гурманы и попросят добавки привередливые дегустаторы. Сытное блюдо удачно оттенит абсолютно любой гарнир.
Ингредиенты:
— куриное филе — 300 г (1 шт.)
— шампиньоны свежие — 150 г
— сливки (жирность на выбор) — 100 мл
— мускатный орех — щепотка
— сливочное масло- 20 г
— мука — 1 ст.л.
— яйцо — 1 шт.
— соль — щепотка
— перец молотый — щепотка
— растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Тщательным образом сполоснем грибы и филе курицы.
Шаг 2. Куриную мякоть порежем брусочками средних размеров, например, длиной в 5 см.
Шаг 3. Пластинами нарежем грибы шампиньоны.
Шаг 4. Немного растительного масла разогреем на сковороде и выложим в нее куриные брусочки. Помешивая, обжарим их до легкой румяности.
Шаг 5. Добавим грибные пластины. Максимально увеличим пламя и, активно помешивая, дождемся полного испарения жидкости, выделяемой грибами.
Шаг 6. После ужаривания грибов введем специи: соль и перец. Перемешаем, всыплем муку и продолжим жарить на медленном огне буквально 1-2 минуты.
Чтобы фрикасе получилось вкусным и ароматным — вы можете подобрать дополнительный набор специй.
Шаг 7. Вольем в сковороду половину, от всего объема, сливок и вновь перемешаем.
Жирность сливок особо на вкус итогового блюда не влияет, поэтому берите любые.
Шаг 8. Теперь дольем такое количество воды, чтобы содержимое сковороды было почти доверху покрыто жидкостью. Уменьшим огонь до минимального, и накрыв крышкой, оставим тушиться на 10 минут.
Шаг 9. У яйца аккуратно выделим желток, соединим его в мисочке с оставшейся частью сливок, взболтаем.
Шаг 10. Откроем крышку и зальем сливочно-яичную смесь в сковороду, добавим кусочек масла.
Шаг 11. Через 5 минут можно снимать контрольную пробу на готовность и, если замечаний по вкусу не будет, можно выключать плиту.
Шаг 12. Подавайте фрикасе с гарниром, например, с рисом, гречкой или картофелем. Приятного аппетита!
Приготовленное по этому простому рецепту фрикасе идеально подходит как для праздничного банкета, так и для скромного семейного ужина или дачного пикника.
Фрикасе из куриной грудки с грибами и болгарским перцем в духовке
Если вы впервые готовите фрикасе, то рекомендуем посмотреть видео, в котором наглядно демонстрируется весь процесс нарезки и обработки продуктов, а также внешний вид готового блюда.
Для придания кисло-сладкого вкуса и аромата в блюдо дополнительно вводят кубики консервированных или свежих ананасов. Готовится фрикасе из нежного куриного филе в горшочках, сохраняющих большую часть витаминов из используемых продуктов.
Фрикасе из курицы с шампиньонами, как и жульен, в последние годы стало необычайно популярными среди наших хозяек. А освоить приготовление блюда, опираясь на приведенные выше рецепты, сможет даже начинающий кулинар.
Готовьте и наслаждайтесь невероятной нежностью и вкусом фрикасе из курицы с грибами. Приятного аппетита!
Очень вкусное блюдо! Помниться пробовал в гостях, теперь знаю как и себе приготовить, спасибо)
Курица, грибы — постоянно включаю в приготовляемые блюда. Иногда, возможно, получалось что-то подобное » французской всякой всячины». Рецепт понравился. Спасибо.
Горшочки просто объедение получились. Аж слюнки потекли. Надо на днях тоже приготовить. Спасибо, что поделились
и Вам спасибо за отзыв! :)
Ох уж эти современные непонятные названия! А когда посмотришь на блюдо — да это же тушеная курочка:) Да еще и с грибочками — вкусняшка!
Хоть буду знать теперь что такое — Фрикасе!:)
ищут рецепты и по такому, не совсем обычному для нас, названию… :)
Отличный вариант для романтичного ужина, а главное продукты очень простые.
Очень вкусное блюдо. Смотрю на фото и вспоминаю нежнейшее мясо и приятный аромат.
Очень вкусно написано и выглядит хорошо! А главное фрикасе по этому рецепту получается очень даже белковым блюдом! Вкусно и полезно!
Очень вкусное блюдо, красивые фотографии, пошаговые. Сразу слюнки потекли. Домашние от такого блюда будут в восторге!
Готовила по вашему рецепту получилось очень вкусно. Спасибо.
Я тоже почти так же готовлю, только не знала, что это блюдо так называется. Но это очень вкусно.
Спасибо за прекрасный рецепт! Очень понравился!)))
Все получилось очень аппетитно, захотелось повторить. Благодарю за рецептик и подробности.
Рецепт просто замечательный. Я всё люблю там где есть грибочки. Обязательно попробуем приготовить.
Классный рецепт, выглядит очень аппетитно.
Интересное блюдо!! Такое еще точно не пробовала!