Джем из черной смородины на зиму — густой, как желе


Черная смородина — рекордсмен по содержанию витамина С. А натуральная консервация на ее основе — прекрасный стимулятор иммунитета в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в защите от разного рода инфекций и простудных заболеваний.

Ягодный сезон в самом разгаре, а значит стоит позаботиться о вкусных и полезных запасах на зиму. Готовить будем густой джем из черной смородины с приятным вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Джем из черной смородины

В процессе приготовления вам не потребуется каких-либо дополнительных загустителей в виде желе или агар-агара. Вполне достаточно будет природного пектина, входящего в состав смородины и обладающего таким же свойством. После полного остывания консистенция джема станет более плотной.

Возможно, приготовление вам покажется достаточно хлопотным, но результат того стоит и, я уверена, он вас приятно порадует.

Густой джем из черной смородины на зиму — простой рецепт

Черная смородина в чашке

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

— начните с подготовки стеклянной тары для хранения джема

Чистые банки предварительно простерилизуйте одним из удобных способов – на пару, в духовом шкафу или микроволновке

 

— спелые, свежесобранные ягоды смородины переберите, удаляя случайно попавшие веточки, порченные и подгнившие плоды. Затем промойте ее в прохладной воде (можно использовать дуршлаг)

Черная смородина в чашке с водой
— расстелите на столе чистое кухонное полотенце и разложить на нем ягоды для удаления остатков влаги, после чего уложите смородину в глубокую чашку и засыпьте сахаром

Черная смородина с сахаром
— чтобы подсластитель равномерно распределился по всей поверхности — аккуратно перемешайте ягоды деревянной лопаткой

— накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы смородина пустила сок

Процесс естественного сокоотделения можно ускорить, если добавить 50 мл теплой кипяченой воды.

Приготовление джема из черной смородины
— ягодную заготовку переложите в кастрюлю, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь до минимума.  Варите 10 минут, помешивая и снимая пену, чтобы масса не пригорела и не прилипла к стенкам кастрюли

Приготовление смородинового джема
— смесь снимите с огня и дайте немного остыть. Частями закладывайте ее в чашу блендера и перемалывайте до получения однородной массы

Ягодная смесь в чаше блендера
— ягодную смесь вновь переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения. С этого момента варите не более 5-7 минут

Готовый джем из смородины
— подготовленные банки наполните горячим джемом

Следите за равномерным распределением ягодной массы, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.

Банку плотно закройте стерильной крышкой, переверните вверх дном, накройте полотенцем и оставьте в укромном месте до полного остывания

Джем из смородины в банке
Джем из черной смородины готов к употреблению. Хранить его можно в домашних условиях — в прохладном помещении или в холодильнике

Джем из черной смородины на зиму

Такое лакомство станет прекрасным дополнением к сырникам или панкейкам, его можно добавить в йогурт или мороженое, да и просто будет приятно попить с ним чай.

Джем из черной смородины без косточек (видео)

Этот вариант джема еще более нежный, чем предыдущий. По своей консистенции он больше напоминает конфитюр.

 

P.S. Если вы не на диете, и не преследуете цели похудеть, тогда нет причины отказывать себе в желании съесть иногда ложечку вкусного джема или варенья домашнего приготовления. Главное — знайте меру, а не следуйте примеру Карлсона. )))

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Комментариев к статье: 10

  • 12 июля 2019 в 20:27
    ссылка

    Я делала компот из смородины и мяты, получился вкусный, и освежающий, очень всем понравился. Варенье не готовила)

    Ответить
  • 13 июля 2019 в 06:13
    ссылка

    Люблю ягодные джемы потому что они всегда получаются густыми и очень ароматными. а если это еще и пятиминутка, то и тем более. Ваш рецепт тоже довольно простой, спасибо за рекомендации. Получилось великолепно!

    Ответить
    • 14 июля 2019 в 10:29
      ссылка

      Хороший рецепт. Мы тоже так готовим каждый год. Единственное жаль что в холодильнике только храниться. Все не помещается туда

      Ответить
  • 13 июля 2019 в 12:06
    ссылка

    Такую вкуснятину можно готовить в большом количестве. Всё равно зима длинная и весь джем просто улетит очень быстро за чашечкой чая.

    Ответить
  • 13 июля 2019 в 12:33
    ссылка

    Черная смородина к нас уже на подходе, попробую приготовить джем по вашему рецепту. Мне нравится консистенция джема больше, чем варенья.

    Ответить
  • 16 июля 2019 в 05:31
    ссылка

    Люблю все джемы за их консистенцию, поэтому с радостью читала ваш рецептик, осталось его воплотить в реальность. Спасибо за рекомендации.

    Ответить
  • 13 августа 2019 в 11:36
    ссылка

    Да уж, жалко что без сахара не выдет

    Ответить
  • 15 августа 2019 в 23:53
    ссылка

    Я в этот раз немного не рассчитала с тарой и банка получилась неполной. Но зато я убедилась, что остывший джем, действительно, приобрёл густую консистенцию. Убрала его в холодильник — такой джем станет прекрасным напоминанием о лете!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.