Диетический рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Праздники продолжаются и я с удовольствием представляю вам диетический рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Это легкий, полезный и безумно вкусный десерт для праздничного стола.
В его составе нет яиц, сахара, масла и пшеничной муки. А поистине волшебный вкус кексу придает начинка — сухофрукты (изюм и сахарная курага), грецкие орехи (можно взять несколько видов орехов — фундук, миндаль, арахис), свежие яблоки и набор любимых специй.
При приготовлении диетического рождественского кекса я не использовала дополнительных подсластителей. Достаточно сладким кекс делают изюм и сахарная курага.
Но если вы пожелаете сделать выпечку еще более сладкой — добавьте по вкусу сахарозаменитель.
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Ингредиенты:
- изюм — 150 гр.
- сахарная курага — 150 гр.
- грецкие орехи — 50 гр.
- овсяная мука — 200 гр.
- корица — 0,5 ч.л.
- имбирь, мускатный орех — по щепотке,
- яблочное пюре — 200 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- оливковое масло — для смазывания формы
Приготовление:
Шаг 1. Залить не очень горячей водой изюм и курагу на несколько минут, после чего сухофрукты промыть и высушить бумажным полотенцем.
Шаг 2. Курагу порезать на мелкие кусочки и, так же, мелко порубить грецкие орехи.
Шаг 3. Очищенные, от кожуры и сердцевины, свежие яблоки превратить в пюре с помощью блендера.
Шаг 4. Измельченные сухофрукты, изюм, орехи и пюре выложить в глубокую миску.
Шаг 5. Сюда же добавить специи — корицу, имбирь, мускатный орех и все перемешать.
Шаг 6. Овсяную муку смешать с разрыхлителем, просеять и соединить с фруктово-ореховой массой. Тщательно, но очень аккуратно все перемешать.
Шаг 7. Форму для выпекания рождественского десерта смазать небольшим количеством оливкового масла, выложить тесто и разровнять.
Шаг 8. Отправить форму в разогретую духовку до 170°С на 40-50 минут. Готовность кекса проверить деревянной зубочисткой.
Шаг 9. Готовый рождественский кекс вынуть из духовки и дать остыть при комнатной температуре, после чего обсыпать сахарной пудрой.
Побалуйте себя рождественским десертом, совершенно не опасаясь за фигуру и свое здоровье. И угостите своих близких и друзей вкусной выпечкой, приготовленной хотя и не традиционным способом, но зато из полезных и вкусных продуктов.
Рождественский кекс штоллен по классическому рецепту
Попробуйте приготовить немецкий традиционный рождественский кекс штоллен. Это невероятно вкусный десерт для праздничного стола. Один минус — придется дождаться его созревания (не менее 2-х недель).
Это не обязательное условие, но после такой выдержки выпечка получается еще более вкусной и ароматной.
Не беда, если вы не успели испечь штоллен до Рождественского торжества. Его можно приготовить и накануне, а пробовать уже на следующий день. Правда, советую не увлекаться — опасно для фигуры! )))
Приятного, Вам, чаепития и волшебного Рождества!
Рецепт такой интересный, столько сухофруктов в составе. Обязательно приготовлю на Рождество такую вкусняшку.
Заманивает такой десерт, а то что он без яиц, сахара и пшеничной муки вдвойне! Думаю стоит попробовать.
Мммм-м-м-м! Это что-то с чем-то! Очень аппетитно смотрится Ваш Рождественский кекс. Устоять невозможно!
Диетический рождественский кекс выглядит очень аппетитно и празднично. ещё более радует его низкая калорийность.
Я такие кексики делаю часто,особенно во время поста.И вкусно,и полезно.
Подскажите, сколько такой кекс может храниться?
Алеся, дней 5 точно)
Я готовила в этот раз шоколадный с растительным маслом и апельсиновым соком. Теперь попробую такой сухофруктный ))).
Замечательный рецепт! Видела похожий с белой мукой и переживала, что не смогу попробовать. Теперь будет мне счастье =) Только подскажите, пожалуйста, можно ли вместо овсяной муки измельчённые хлопья? А то я у нас в продаже не видела.
Алёна, конечно можно. Сама частенько измельчаю хлопья и заменяю готовую овсяную муку.
Как я рада, что нашла этот сайт. Здесь все так выглядит вкусно, аппетитно,но у меня тоже кое-что есть, тоже интересное.
Здравствуйте, а можно муку наполовину заменить рисовой?
Вообще рисовая мука придает выпечке нежную рассыпчатую текстуру… думаю возможно. Сама же не пробовала)