Диетический рождественский кекс с сухофруктами

Диетический рождественский кекс с сухофруктами и орехами


Праздники продолжаются и я с удовольствием представляю вам диетический рождественский кекс с сухофруктами и орехами.  Это легкий, полезный и безумно вкусный десерт для праздничного стола.

В его составе нет яиц, сахара, масла и пшеничной муки. А поистине волшебный вкус кексу придает начинка — сухофрукты (изюм и сахарная курага), грецкие орехи (можно взять несколько видов орехов — фундук, миндаль, арахис), свежие яблоки и набор любимых специй.

Рождественский кекс с сухофруктами

При приготовлении диетического рождественского кекса я не использовала дополнительных подсластителей. Достаточно сладким кекс делают изюм и сахарная курага.

Но если вы пожелаете сделать выпечку еще более сладкой — добавьте по вкусу сахарозаменитель.

Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • изюм — 150 гр.
  • сахарная курага — 150 гр.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • овсяная мука — 200 гр.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • имбирь, мускатный орех — по щепотке,
  • яблочное пюре — 200 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • оливковое масло — для смазывания формы

Приготовление:

Шаг 1. Залить не очень горячей водой изюм и курагу на несколько минут, после чего сухофрукты промыть и высушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Курагу порезать на мелкие кусочки и, так же, мелко порубить грецкие орехи.

Шаг 3. Очищенные, от кожуры и сердцевины, свежие яблоки превратить в пюре с помощью блендера.

Шаг 4. Измельченные сухофрукты, изюм, орехи и пюре выложить в глубокую миску.

Шаг 5. Сюда же добавить специи — корицу, имбирь, мускатный орех и все перемешать.

Диетический рождественский кекс

Шаг 6. Овсяную муку смешать с разрыхлителем, просеять и соединить с фруктово-ореховой массой. Тщательно, но очень аккуратно все перемешать.

Диетический рождественский кекс. Приготовление

Шаг 7. Форму для выпекания рождественского десерта смазать небольшим количеством оливкового масла, выложить тесто и разровнять.

Шаг 8. Отправить форму в разогретую духовку до 170°С на 40-50 минут. Готовность кекса проверить деревянной зубочисткой.

Диетический рождественский кекс

Шаг 9. Готовый рождественский кекс вынуть из духовки и дать остыть при комнатной температуре, после чего обсыпать сахарной пудрой.

Рождественский кекс с сухофруктами

Побалуйте себя рождественским десертом, совершенно не опасаясь за фигуру и свое здоровье. И угостите своих близких и друзей вкусной выпечкой, приготовленной хотя и не традиционным способом, но зато из полезных и вкусных продуктов.

Рождественский кекс штоллен по классическому рецепту

Попробуйте приготовить немецкий традиционный рождественский кекс штоллен. Это невероятно вкусный десерт для праздничного стола. Один минус — придется дождаться его созревания (не менее 2-х недель).

Это не обязательное условие, но после такой выдержки выпечка получается еще более вкусной и ароматной.

 

Не беда, если вы не успели испечь штоллен до Рождественского торжества. Его можно приготовить и накануне, а пробовать уже на следующий день. Правда, советую не увлекаться — опасно для фигуры! )))

Приятного, Вам, чаепития и волшебного Рождества!

Комментариев к статье: 13

  • 5 января 2016 в 11:52
    ссылка

    Рецепт такой интересный, столько сухофруктов в составе. Обязательно приготовлю на Рождество такую вкусняшку.

    Ответить
  • 6 января 2016 в 01:48
    ссылка

    Заманивает такой десерт, а то что он без яиц, сахара и пшеничной муки вдвойне! Думаю стоит попробовать.

    Ответить
  • 8 января 2016 в 12:21
    ссылка

    Мммм-м-м-м! Это что-то с чем-то! Очень аппетитно смотрится Ваш Рождественский кекс. Устоять невозможно!

    Ответить
  • 8 января 2016 в 14:04
    ссылка

    Диетический рождественский кекс выглядит очень аппетитно и празднично. ещё более радует его низкая калорийность.

    Ответить
  • 14 января 2016 в 14:04
    ссылка

    Я такие кексики делаю часто,особенно во время поста.И вкусно,и полезно.

    Ответить
  • 18 января 2016 в 22:03
    ссылка

    Я готовила в этот раз шоколадный с растительным маслом и апельсиновым соком. Теперь попробую такой сухофруктный ))).

    Ответить
  • 5 февраля 2016 в 22:37
    ссылка

    Замечательный рецепт! Видела похожий с белой мукой и переживала, что не смогу попробовать. Теперь будет мне счастье =) Только подскажите, пожалуйста, можно ли вместо овсяной муки измельчённые хлопья? А то я у нас в продаже не видела.

    Ответить
    • 24 февраля 2016 в 20:42
      ссылка

      Алёна, конечно можно. Сама частенько измельчаю хлопья и заменяю готовую овсяную муку.

      Ответить
  • 18 февраля 2016 в 23:15
    ссылка

    Как я рада, что нашла этот сайт. Здесь все так выглядит вкусно, аппетитно,но у меня тоже кое-что есть, тоже интересное.

    Ответить
  • 10 января 2019 в 11:21
    ссылка

    Здравствуйте, а можно муку наполовину заменить рисовой?

    Ответить
    • 10 января 2019 в 20:30
      ссылка

      Вообще рисовая мука придает выпечке нежную рассыпчатую текстуру… думаю возможно. Сама же не пробовала)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector