Диетический овсяный пирог с грушами


Ничто так не спасает от осенней хандры, как домашняя ароматная выпечка. В выходные я обязательно что-нибудь пеку. Вот и сегодня у нас на завтрак потрясающе вкусный и очень нежный овсяный пирог с грушами.

Это, конечно, не «классика», и в ней нет привычной пшеничной муки и сахара. Но это отличная альтернатива хотя бы потому, что в ней есть польза.
Диетический овсяный пирог получился ароматным, пряным, слегка влажным и в меру сладким. Сахар в нем заменили спелые и сочные груши, а пряный вкус добавили удачно подобранные специи: имбирь и корица.

Диетический овсяный пирог с грушами

Но вы можете экспериментировать, используя, например, в качестве начинки — другие фрукты и специи.
Если любите более сладкую выпечку  — добавьте по вкусу мед или сахарозаменитель.
Предпочитаете более нежное тесто — используйте овсяную муку, либо прежде перемолите геркулес в блендере.

Как приготовить пп овсяный пирог с грушами

Пирог из овсяных хлопьев. Приготовление

Ингредиенты

  • 2 большие спелые груши — 400 гр.,
  • геркулес — 200 гр.,
  • яйца -3 шт.,
  • цедра одного лимона,
  • имбирь (порошок) — 0,5 ч.л.,
  • корица (порошок) — 1 ч.л.,
  • натуральный белый йогурт — 250 гр.
  • пищевая сода — 1/2 ч.л.

Приготовление

— начнем с яиц: отделяем белки от желтков и выкладываем их в две отдельные миски. Миску с белками отставим в сторонку — она нам понадобится чуть позже

— в миску с желтками добавляем остальные ингредиенты: натуральный йогурт, одну очищенную и порезанную на кусочки грушу, геркулес, корицу, цедру лимона, имбирь и соду, гашенную лимонным соком. Все это перемалываем блендером в однородную смесь

Овсяный пирог с грушами

— вторую грушу делим на две половины, одну из которых нарезаем кубиками и соединяем с готовым тестом

Овсяный пирог с грушами

— белки яиц взбиваем миксером до устойчивых пиков. Выкладываем в тесто и осторожно перемешиваем (движением сверху вниз), стараясь не нарушить структуру белков

Овсяный пирог с грушами

— готовую смесь выкладываем в форму (у меня силиконовая) для выпекания. Вторую половину груши режем на тонкие пластинки и украшаем ими пирог

— ставим форму в предварительно разогретый до 180° С духовой шкаф на 40-45 минут до образования румяной корочки

Овсяный пирог с грушами

— готовый овсяный пирог с грушами извлекаем из формы, даем остыть и украшаем на свое усмотрение. В моем случае — это сахарная пудра, клубника и миндаль

Диетический овсяный пирог с грушами

— разрезаем пирог на кусочки, раскладываем на десертные тарелки и подаем к столу. По желанию можно добавить шарик мороженого

Диетический овсяный пирог с грушами

Приятного чаепития! Пусть ваша осень будет теплой и вкусной!

Комментариев к статье: 16

  • 22 октября 2016 в 08:30
    ссылка

    Даша, какая красота) скажи какой йогурт используешь, марку?

    Ответить
    • 22 октября 2016 в 10:32
      ссылка

      Виктория, я использую в выпечке и в соусах натуральный питьевой йогурт «активия».

      Ответить
  • 27 октября 2016 в 23:38
    ссылка

    Спасибо, Даша, за пирог. Я впервые попробовала приготовить выпечку без сахара и поняла — это то, что мне надо!

    Ответить
  • 1 декабря 2016 в 17:00
    ссылка

    Осенние груши еще лежат в моем холодильнике. Завтра же куплю йогурт и лимон и приготовлю такой пирог. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • 22 апреля 2018 в 17:44
    ссылка

    Я приготовила пирог очень вкусный Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • 7 ноября 2018 в 15:17
    ссылка

    Можно ли использовать свежий имбирь для приготовления?

    Ответить
    • 7 ноября 2018 в 21:02
      ссылка

      Марина, никогда не использовала свежий имбирь в приготовлении теста к пирогам, другое дело если в горячие блюда или напитки. Все таки лучше в этот рецепт именно сухой)

      Ответить
  • 21 января 2019 в 22:01
    ссылка

    Можно ли вместо йогурта использовать кефир?

    Ответить
  • 18 февраля 2019 в 19:19
    ссылка

    Извините, а смешивать тесто с белками до однородной массы?

    Ответить
    • 19 февраля 2019 в 09:04
      ссылка

      Светлана, да, аккуратно перемешиваем до однородного состояния.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.