Диетические овсяные кексы с яблоком и орехами
Я люблю осень…В это время года воздух наполняется пряным, терпким, горьковатым запахом. Пахнет опавшими листьями и влажной землей, а еще свежими булочками из соседней кофейни и… вдохновением. Но самая вкусная причина любить осень – это, конечно, урожай. Тыква, виноград, сливы, груши, айва, яблоки, орехи…
С последними двумя сезонными дарами мы сегодня будем готовить вкуснейшие овсяные кексы с яблоком и орешками.
Яблоки можно брать любые, но лучше всего подойдут кислые сорта. С ними вкус кексов из овсяной муки получается более насыщенным и интересным. Если же яблоки под рукой есть только сладкие, и в особенности – перезрелые, я бы советовала заменить традиционный изюм (он тоже заявлен в рецепте) копченым черносливом или кумкватом. Легкая нотка «дымкА» чернослива или освежающая кислинка кумквата сделают вкус богаче.
Кексы можно выпекать поштучно, используя формочки для выпечки, а можно испечь цельный кекс — в одной большой форме. Но тогда времени для выпечки потребуется чуть больше.
Как приготовить диетические овсяные кексы на молоке
Ингредиенты:
● овсяные хлопья (мука) – 50 гр,
● кукурузная мука – 10 гр,
● яйцо – 1 шт,
● молоко – 40 мл,
● крупное яблоко – 1 шт,
● изюм – 20 гр.,
● грецкий орех – 10 гр,
● подсластитель (у меня Фит парад) – 2 гр,
● разрыхлитель – 1 ч. л,
● корица -1 ч.л.
Приготовление:
— если используете овсяные хлопья, то превращаем их в муку с помощью блендера
— изюм промываем и замачиваем на 5 минут, грецкий орех рубим ножом, яблоко очищаем от кожуры и трем на мелкой терке
— соединяем в миске все ингредиенты и хорошенько перемешиваем
— выкладываем массу в формы для выпечки и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при 180°С
Кексы получились мягкими, слегка влажными и, вместе с тем, рассыпчатыми и очень ароматными. Нам понравились, попробуйте и вы. Приятного чаепития!
Не советую заменять кукурузную муку какой-либо другой, и тем более кукурузным крахмалом. Характерную рассыпчатость сможет дать только хорошая, мелкого помола мука из кукурузы. Но и класть ее слишком много не надо – вкуснее кексы от этого вряд ли станут, зато тесто может получиться сухим.
И не забывайте, что даже диетические кексы нельзя есть в неограниченных количествах, если вы следите за фигурой. У любой еды есть своя калорийность, так что давайте будем честны с собой и с физикой.
Кексы из овсяной муки могут храниться в герметичном контейнере 2-3 дня, не теряя ни вкуса, ни текстуры. Но если у вас есть детки, то хранить выпечку так долго вряд ли придется.
Мммм… Попробую испечь такие кексы своим любимым! Спасибо за оригинальный рецептик!