Диетическая творожная запеканка без муки и манки


Творог и фрукты прекрасно дополняют друг друга. Поэтому на нашем столе диетическая творожная запеканка с фруктами частая гостья. Причем, фрукты можно использовать самые разнообразные, какие есть в холодильнике. Я добавила грушу и банан — этими же фруктами украсила десерт перед выпечкой.

Готовится запеканка быстро и просто, а исчезает со стола мгновенно. Кстати, это отличное блюдо и для детского питания. Например, мой сынишка не всегда ест просто творог, но никогда не отказывается от творожной запеканки с фруктами.

Диетическая творожная запеканка с фруктами

Но прежде чем мы приступим к приготовлению творожной запеканки, не лишним будет напомнить, что этот кисломолочный продукт имеет большую ценность для нашего организма. Ведь в нем содержится множество витаминов (А, Е, В), минералов (фтор, медь, железо, кальций, цинк, фосфор) и фолиевая кислота.

К тому же, творог способствует укреплению нервной системы и восстановлению костной ткани, снижению уровня холестерина в крови и очищению печени от вредных токсинов.

Диетологи не зря рекомендуют блюда из творога включать именно в утренний рацион. Они быстро насыщают организм и легко усваиваются, не оставляя ощущения тяжести.

Как приготовить пп творожную запеканку в духовке

Ингредиенты:

  • творог свежий (5%) — 300-400 гр.,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • отруби овсяные — 2 ст.л.,
  • йогурт натуральный — 150 гр.,
  • любой сахарозаменитель (у меня стевия) — 8 табл.,
  • спелый банан — 1 шт.,
  • спелая груша — 1 шт.,
  • корица — по вкусу

Приготовление:

— для приготовления творожной основы складываем в чашу блендера творог, яйца, половину груши, выливаем йогурт, добавляем сахарозаменитель и смешиваем все в однородную массу

Диетическая творожная запеканка с фруктами

— далее, в полученную творожную смесь добавляем половину банана и всыпаем овсяные отруби. Еще раз все хорошенько взбиваем

Диетическая творожная запеканка с фруктами

— творожно-фруктовую массу выкладываем в форму для выпечки, слегка смазанную оливковым маслом.
Поверх произвольно выкладываем дольки груши и банана. В заключение посыпаем блюдо корицей (по желанию) и отправляем на 35-40 минут в предварительно нагретую духовку до 180°С

Диетическая творожная запеканка с фруктами

Нежная, очень вкусная, а главное полезная диетическая творожная запеканка с фруктами готова. Даем ей остыть, разрезаем на порции и подаем к столу

Диетическая творожная запеканка с фруктами

Приятного аппетита! Обязательно включайте в свой рацион питания блюда из творога!

Комментариев к статье: 9

  • 4 марта 2016 в 10:53
    ссылка

    Аппетитная запеканка!Спасибо за полезный рецепт.

    Ответить
  • 4 марта 2016 в 15:41
    ссылка

    Наконец, я нашла именно то, что искала. Очень и очень полная статья. Не просто рецепт, а выведены правила приготовления творожной запеканки. Для меня это очень важно, потому что люблю экспериментировать, но и хочется, чтобы запеканка получилась воздушной и полностью пропеклась. Особенно рада найти простую, но пока мне неизвестную пропорцию 2 яйца на 400 грамм творога. Большое спасибо. Уже приготовила запеканочку по вашим правилам. Получилась отличная. В качестве начинки, добавила свежую вишню, грушу, ваниль и корицу.Очень вкусненько, спасибо огромное!!!

    Ответить
  • 4 марта 2016 в 16:51
    ссылка

    Подскажите, чем можно заменить овсяные отруби? Не могу найти их в продаже.

    Ответить
    • 11 марта 2016 в 14:01
      ссылка

      Раиса, можно использовать манку, перемолотые овсяные хлопья. Овсяные отруби можно попробовать найти в аптеках или супермаркетах в отделах продуктов для диабетиков.

      Ответить
  • 15 марта 2016 в 20:59
    ссылка

    Очень вкусный у вас рецепт и несколько необычный. Не пробовала еще в запеканку бананы класть, чаще делаю с изюмом.

    Ответить
  • 17 марта 2016 в 08:53
    ссылка

    Какая у вас получилась вкусная и полезная еще и диетическая творожная запеканка.Спасибо огромное за рецепт!

    Ответить
  • 27 марта 2017 в 23:54
    ссылка

    Дарья, здравствуйте! У меня запеканка совсем не пропеклась:( Получилось очень вкусно, но консистенция блюда оставляет желать лучшего((( Использовала яйца СО, йогурта, правда, не 150, а 180 г, и вместо груши — киви. Может, стоило добавить больше отрубей? Или в газовой духовке время приготовления значительно увеличивается?

    Ответить
    • 31 марта 2017 в 22:54
      ссылка

      Юлия, вот так заочно затрудняюсь ответить) Возможно, что переложили йогурт, либо запеканка не пропеклась. А может поторопились с трапезой, не дав ей как следует остыть? ))) Я, например, после выпечки даю запеканке постоять сначала при комнатной температуре, потом убираю ее на несколько минут в холодильник — творожная масса застывает и становится более плотной. Только после этого извлекаю из формы и разрезаю на порции.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.