Шоколадный брауни - классические рецепты

Шоколадный брауни — классические рецепты


Шоколадный брауни получил свое оригинальное название от английского слова «brown», что в переводе означает «коричневый». В зависимости от количества и состава входящих в тесто компонентов, приготовленный в домашних условиях десерт может напоминать по консистенции — пирог, торт, маффин с начинкой или кекс.

Впервые пирожные брауни были приготовлены кондитерами Palmer House Hotel в 1893 году в американском городе Чикаго для проходящей Всемирной выставки, а первый классический рецепт был упомянут в кулинарной книге, которая датируется 1896 годом. Именно поэтому он традиционно относится к американской кухне.

Сегодня этот десерт готовят во всем мире. Аппетитные пирожные подают в изысканных ресторанах и в уютных кофейнях, в пафосных барах и в семейных пекарнях.Брауни - классические рецепты

А рецептов сладкого шоколадного пирога/торта существует великое множество. Дополнительно к основным составляющим можно добавить:

— белый или молочный шоколад,
— цельные или молотые орехи,
— цедра, мякоть и сок цитрусовых плодов,
— сливки,
— молоко,
— творог,
— ягоды и фрукты.

Независимо от того, имеют ли пирожные тягучее наполнение или подвижный кремоподобный жидкий центр, неизменным остается лишь одно – присутствие в составе теста какао порошка и/или натурального шоколада.

Шоколадный брауни по классическому рецепту

Если однажды вы попробуете приготовить классический брауни, уверена, что навсегда останетесь его поклонником и будете регулярно радовать гостей и домочадцев настоящим кулинарным шедевром.

Освоить приготовление шоколадного десерта на собственной кухне может каждый, даже начинающий кондитер. Достаточно лишь придерживаться пошагового рецепта и соблюдать ряд тонкостей.

Ингредиенты:

Брауни. Ингредиенты

• сливочное масло (жирность не менее 73%) – 135 г.
• яйцо куриное – 2 шт.
• сахарный песок – 125 г.
• мука пшеничная высшего сорта – 83 г.
• какао порошок – 40 г.
• горький шоколад (содержание какао свыше 60%) – 175 г.
• сметана – 150 г.
• готовый разрыхлитель для теста – 5 г.
• сливки – 25 мл.

Приготовление:

Шаг 1. В любой удобной емкости смешиваем венчиком сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, какао и сахар.

Шаг 2. Далее растопим на водной бане сливочное масло (125 г) и поломанный на мелкие кусочки шоколад (100 г). Непрерывно помешивая доведем смесь до однородной консистенции.

Для придания выпечке дополнительного объема — растопленный со сливочным маслом шоколад можно взбить венчиком или миксером.

Шаг 3. Вливаем в сухую смесь растопленный шоколад и тщательно размешиваем до воссоединения всех составляющих.

Шаг 4. Не переставая помешивать вбиваем яйца.

Кстати, для смешивания всех ингредиентов можно использовать миксер.

Шаг 5. Добавляем сметану и еще раз все хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. В силиконовую форму, слегка смазанную маслом, выкладываем готовое тесто. Поверхность выравниваем лопаткой или тыльной стороной столовой ложки.

Шаг 7. Отправляем форму в разогретый до 180°C духовой шкаф. Выпекаем брауни от 25 до 30 минут.

 Готовую выпечку остужаем при комнатной температуре, накрыв ее кухонным полотенцем.

Шаг 8. В это время приготовим шоколадную глазурь: растопим на водяной бане 25 мл сливок или молока с оставшимся сливочным маслом (10 г) и шоколадом (75 г).

Важно! Для классического брауни следует использовать только качественный горький шоколад, который содержит более 70% какао.

Шаг 9. Покрываем остывший пирог теплой шоколадной глазурью, равномерно распределяя массу поварской кисточкой или лопаткой.

Готовый брауни можно отправить на несколько минут в холодильник для застывания верхнего слоя.

Шаг 11. По желанию украшаем шоколадный пирог/торт дробленными орешками или свежими ягодами.

Ммм-м-м… Это невероятно вкусная выпечка! Такой десерт просто не может не понравиться. Приготовьте и убедитесь сами.

Брауни с жидкой начинкой от Юлии Высоцкой

Оригинальные «живые» пирожные с жидким центром, по консистенции напоминающие маффины и имеющие орехово-апельсиновый вкус, получаются по рецепту от Юлии Высоцкой. Их подают к завтраку или в качестве десерта с горячим чаем, кофе или какао.

Благодаря присутствию в составе теста нежного молочного шоколада брауни приобретает красивый пастельно-коричневый цвет. Грецкие орехи делают десерт особенно полезным для работоспособности головного мозга, а сок и цедра апельсина придают десерту удивительный цитрусовый аромат, обладающий свойством натурального антидепрессанта.

 

Брауни, приготовленный по классическому рецепту, всегда вызывает восторг и кулинарный экстаз у гурманов и любителей сладкого. Даже заядлым сладкоежкам, придерживающимся принципов правильного питания, бывает трудно устоять перед порцией этого аппетитного шоколадного торта.

Однако у этой вкусняшки есть отличная альтернатива, рецептом которой я и хочу поделиться. Вы сможете наслаждаться вкусом любимого десерта, не нанося вреда своей фигуре. Ведь в его составе только натуральные и полезные ингредиенты.

Как приготовить брауни в домашних условиях. Мой фоторецепт

Для своего низкокалорийного десерта я использовала самые простые и вполне доступные продукты. А за основу взяла яблочное фруктовое пюре (да-да, то самое, которое продают в отделах детского питания).

В нем нет вредных добавок и оно идеально подходит для приготовления диетического брауни. При выборе пюре рекомендую ориентироваться на количество сахара, указанное производителем на этикетке.

Оптимальным в этом отношении станет яблочное пюре низкой калорийности (100 г продукта содержит не более 68 кал).

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 3 шт.
  • фруктовое пюре — 400 г.
  • какао-порошок — 30 г.
  • мука рисовая — 90 г.
  • подсластитель «Фит парад» — 5 пакетиков,
  • ванилин — по вкусу,
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • шоколад темный или горький — 100 г.
  • молоко — 20 мл.

Приготовление:

Шаг 1. В глубокую чашу разбиваем яйца, добавляем любое фруктовое пюре (у меня яблочное), ванилин, просеянную рисовую муку, какао-порошок и разрыхлитель. Хорошенько все перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 4. Выкладываем готовое тесто в силиконовую форму, предварительно смазанную маслом, и выпекаем при 180 С 40-45 минут.

Шаг 5. Далее растопим на водяной бане шоколад с добавлением молока.

Шаг 6. Заливаем брауни шоколадной массой и равномерно распределяем по всей поверхности бисквита.

Можно не покрывать десерт шоколадной глазурью, а добавить размельченную плитку в тесто до выпечки.

Свежеприготовленный брауни источает восхитительный аромат, но наберитесь терпения и дождитесь полного остывания. В таком состоянии он вам покажется еще более вкусным.

Для неисправимых сладкоежек, мечтающих похвастаться подтянутой спортивной фигурой, рецепты диетического брауни станут настоящей палочкой-выручалочкой.
Готовьте и наслаждайтесь вкусным и полезным десертом!

Торт шоколадный брауни с вишней

Незабываемый шоколадный вкус брауни можно дополнить ягодной кислинкой. Спелая вишня в сочетании со сладким и влажным внутренним слоем торта придаст лакомству поистине божественный вкус.

Вишню (без косточек!) можно использовать свежую, замороженную или вяленную.

 

Благодаря адаптированным рецептам вы сможете бесконечно наслаждаться вкусом любимого десерта. Тем более, что готовить шоколадный брауни достаточно быстро и просто.

Это отличный вариант как для семейного, так и праздничного застолья.

 

Комментариев к статье: 19

  • 19 декабря 2019 в 22:58
    ссылка

    Какой же он красивый и нежный — один из моих любимых десертов! Я его тоже делаю, только сыроедный из орешков, фиников, кероба. А шоколад из кокосового масла и кэроба, немного масла какао.

    Ответить
    • 3 января 2020 в 08:55
      ссылка

      Ваш вариант мне приглянулся — попробую приготовить. Спасибо, Елена.

      Ответить
  • 19 декабря 2019 в 23:59
    ссылка

    Ни разу не делала брауни, попробую на праздник такой приготовить тоже, думаю, что получится. Только вот у меня нет подсластителя «Фит парад» , чем его можно заменить? Обычным сахаром можно?

    Ответить
  • 20 декабря 2019 в 04:31
    ссылка

    Никогда не пробовала такой тортик, было бы неплохо тоже такой десерт приготовить. Обязательно воспользуюсь вашим рецептиком и испеку такую шоколадную прелесть. Надеюсь, что выйдет вкусно! Спасибо.

    Ответить
  • 22 декабря 2019 в 21:27
    ссылка

    Шоколад с шоколадом — это как раз для меня! Готовила нечто подобное, но по другим рецептам. Теперь ваш попробую, не могу пропустить ))

    Ответить
  • 24 декабря 2019 в 21:04
    ссылка

    И мне захотелось самой исполнить шоколадный брауни, десерт изумительный. Никогда не делала дома, надо попробовать. Думаю, что смогу исполнить.

    Ответить
    • 3 января 2020 в 08:35
      ссылка

      Людмила, даже не сомневайтесь. Это один из самых простых рецептов десерта, который получается с первого раза.

      Ответить
  • 27 декабря 2019 в 21:04
    ссылка

    Делала несколько раз брауни, дочка любит все шоколадное! Понравился рецепт с вишней, вот такой рецепт еще не пробовала. Надо будет сделать!

    Ответить
  • 30 декабря 2019 в 23:07
    ссылка

    Вы удивили меня вкуснейшим рецептом брауни. Беру в свои записи и готовлю на Новый год !

    Ответить
  • 8 января 2020 в 15:36
    ссылка

    Я слышала про такой десерт, но ни разу пробовать его не приходилось. Но у вас такие аппетитные фото, что теперь и самой захотелось приготовить брауни у себя дома.

    Ответить
  • 11 января 2020 в 16:27
    ссылка

    Искала, какую-нибудь вкусную выпечку, наткнулась на брауни. Сделала. Попробовала. Понравилось. Сделала побольше, поставила в корзиночке на стол. Через 20 минут она опустела. Вся семья быстро все разобрала. Очень вкусно! Спасибо.

    Ответить
  • 21 января 2020 в 15:05
    ссылка

    Обожаю брауни. Такой чуть влажный и с орехами…объеденье. Правда , сама ни разу не готовила, но постоянно покупаем в местной пекарне) Надо бы исправиться) Спасибо за рецепты)

    Ответить
  • 20 февраля 2020 в 21:19
    ссылка

    Вроде только поужинала… Но после этой аппетитной статьи, за тысячи километров благоухающей ароматом шоколада, опять словно захотелось есть.
    Очень красивые и понятные рецепты!
    Я готовила веганский «брауни», но он только похож на брауни — из тыквы, кабачка и какао))) Но по консистенции очень похож. Один из моих любимых пирогов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector