Творожная запеканка с яблочной карамелью

Для меня нет более вкусного и полезного десерта, чем нежная творожная запеканка с фруктами, которую я готовлю не только на завтрак. Это поистине универсальное блюдо, поэтому его можно смело включать в меню ужина, либо подать на десерт или перекусить им в течение дня.
Моя творожная запеканка готовится без добавления муки/манки, а потому получается нежной и воздушной. А еще, оригинальным делает блюдо фруктовая подложка из банана.

Но и это еще не все! Я думаю, вы со мной согласитесь, что вкус блюду придаёт и то, с чем его подают. Так вот, изюминкой моего рецепта является мягкая яблочная карамель. Вы почувствуете божественный вкус уже с первой ложки.
Кстати, в одном из предыдущих постов я уже выставляла рецепт диетической творожной запеканки с фруктами и если вы успели его оценить, думаю, что и этот вариант придется по вкусу вам и вашей семье. Попробуйте приготовить, я уверена — вам понравится!

Как приготовить Творожную запеканку
с яблочной карамелью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • творог 5% — 500 гр.,
  • яйца куриные — 4 шт.,
  • подсластитель — на ваш вкус (сахарозаменитель или мед),
  • ванилин — 2 гр.,
  • молоко 1,5-2,5% — 100 мл.,
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.,
  • банан —  2 шт.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ творожной запеканки:

— смешиваем творог с желтками, добавляем подсластитель, ванилин, молоко и кукурузный крахмал. Тщательно все перемешиваем. Если хотите, чтоб масса была без крупинок, взбейте все ингредиенты блендером

— в отдельной посуде взбиваем яичные белки до устойчивый пиков, после чего аккуратно вводим их в творожную смесь, перемешивая массу лопаткой снизу вверх

— бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем ими дно формы. Форму для выпечки я предварительно смазала кокосовым маслом (можно оливковым). Если вы будете использовать силиконовую форму, то смазывать ее не нужно

— выливаем на бананы приготовленную творожную массу, выравниваем и отправляем форму в духовой шкаф на 35-40 минут при 180°С. Творожная запеканка должна немного подняться и подрумяниться

— готовую творожную запеканку достаем из духовки и даем остыть при комнатной температуре. После чего ее можно поставить в холодильник. На утро, ваш вкусный и полезный завтрак будет готов к употреблению.
Его, конечно, можно подать с йогуртом или сметаной. Но, я советую немного повозиться и приготовить яблочную карамель.

Ингредиенты Для яблочной карамели:

  • яблоко — 2 шт.,
  • вино белое столовое или коньяк — 3 ст.л.,
  • мед или сахарозаменитель — по вкусу,
  • гвоздика — 4 шт.,
  • корица молотая — 1 ч.л.

 

Приготовление яблочной карамели:

— яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие тонкие дольки
— на разогретую сковороду выкладываем яблочную нарезку и вливаем пару столовых ложек воды. Я добавила еще 1 ч.л. кокосового масла для вкуса, но можно и без него
— немного потомив яблоки, добавляем белое вино или коньяк и помешивая, тушим на медленном огне минуты три
— после чего добавляем по вкусу подсластитель и специи. Хорошенько перемешиваем и держим на огне еще пару минут

Готово! Остужаем яблочную карамель и подаем с творожной запеканкой! Люблю вкушать это блюдо со свежезаваренным травяным чаем — с мятой и тимьяном (чабрецом).

Творожная запеканка с шоколадом

  • хочу вам предложить другой вариант подачи творожной запеканки – с шоколадным соусом без сахара. Растопите горький шоколад, добавив немного молока. Хорошенько перемешайте. Перед подачей полейте им творожную запеканку
  • желаете еще проще, сделайте так: порубите горький шоколад на небольшие кусочки и добавьте их прямо в творожную массу (перед выпечкой). Хорошенько перемешайте, вылейте массу в форму и поставьте запекаться в духовку. Получится творожная запеканка с капельками растопленного шоколада

Фантазируйте, пробуйте, готовьте только полезную еду! И помните — она не бывает не вкусной или безвкусной. Все зависит только от вас — насколько вы себя любите и желаете изменить к еде свое отношение.

(голосов: 7, в среднем: 5,00 из 5) плохосреднехорошоочень хорошоотлично
Загрузка...
пер. Владивостокский д.3пер. Владивостокский д.3 Оренбургская обл. г. Орск +79198400160
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Раиса:

    Такая красота! Все... сегодня еду в супермаркет за крахмалом. Сделаю своим завтра на завтрак.

  2. Анна:

    Творожные запеканки, наверное, все помнят еще с садика)) вкуснотища непередаваемая, а еще и с яблочной карамелью это просто взрыв вкуса. Спасибо за рецепт, беру на заметку.

  3. Юлия (moreidey.ru):

    Какой рецепт чудесный! И на фото запеканка так аппетитно выглядит, а про то, что можно готовить такую яблочную карамель, я даже не знала. Большое спасибо!

  4. Алла:

    Вот спасибо... заинтриговали, подумала сначала, как же без муки и без манки... Попробую обязательно.

  5. Игорь:

    Интересная запеканка и ингредиенты вполне доступные. Можно прямо сейчас отправляться и готовить, фотографии очень воодушевляют!

  6. Любовь:

    Обожаю творожные запеканки а вкупе с яблочной карамелью получается десерт великолепного вкуса.

  7. Анна:

    Такую запеканку даже не стыдно подать гостям или на праздничный стол. Это очень вкусный десерт.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Группа в Контакте
© 2016 Dasha Smirnova
Все права защищены. Копирование материалов без разрешения автора запрещено.