Пирожки из цельнозерновой муки

Спешу поделиться с вами простым и полезным рецептом выпечки. Мои пирожки из цельнозерновой муки с луком и яйцом безумно вкусные, сытные, и повторюсь — полезные.
Весь секрет — в используемой муке. Цельнозерновая мука, в отличие от пшеничной, имеет массу преимуществ. Судите сами: все самое ценное в зерне содержится в ее оболочке.

Так вот, цельнозерновая мука — это перемолотое, но НЕ просеянное зерно. В составе такой муки сохранены все необходимые витамины группы Е и В, минералы и микроэлементы, клетчатка и белки.

В моей семье все любят выпечку и я рада, что перейдя на правильное питание, мне не только не пришлось с ней расстаться, а удалось ее сделать вкусной и полезной.
Я готовлю пирожки из цельнозерновой муки в основном не сладкие, и кроме зеленого лука с яйцом, использую самые разные начинки — мелко рубленную куриную грудку и репчатый лук; тертый сыр или брынзу с зеленью; индейку и овощи; капусту с грибами или яйцами; нежирный мясной фарш; творог и зелень.

Такие пирожки — отличный вариант для завтрака или перекуса. Нам нравится, попробуйте и вы.

Как приготовить Пирожки
из цельнозерновой муки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста

  • мука ц/з пшеничная — 130 гр.,
  • мука ржаная — 120 гр.,
  • растительное масло или оливковое — 50 мл.,
  • соль — ½ ч.л.,
  • вода — 125 мл

 

Для начинки

  • куриные яйца — 5 шт.,
  • зеленый лук — по вкусу,
  • соль, кунжут и перец — по вкусу,
  • яичный желток для смазывания пирожков

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

— в миску просеиваем муку, добавляем соль, оливковое масло и воду. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Скатываем готовое тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» минут на 30

— отвариваем куриные яйца, остужаем под холодной водой, чистим и мелко режем
— измельчаем перья зеленого лука, присаливаем и слегка припускаем на разогретой сковороде, добавив немного оливкового масла
— смешиваем оба ингредиента, не забыв по вкусу посолить и приправить черным перцем

— тесто «отдохнуло», начинка готова — приступаем к формированию пирожков. Раскатываем тесто в тонкий-тонкий пласт и вырезаем пиалой круги (диаметр используемой мною пиалы — 12 см)

Тесто получилось мягкое и эластичное, оно не рвется при формировании и не лопается при выпечке, поэтому из него легко и удобно делать галету, тарт или лепить пирожки любой формы.
— выкладываем ложкой начинку и заворачиваем тесто «сигареткой». Можно сделать пирожки и традиционным способом — просто защипнуть края

— укладываем пирожки на противень. Верх смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку до 180°С на 25-30 минут

Вкусные, с пылу-жару, пирожки из цельнозерновой муки с луком и яйцом готовы!  Мммм-м-м-м... Корочка тонкая и хрустящая, а начинка в меру сочная и ароматная.
Приятного аппетита!

*******

P.S. Почему я отказалась от использования пшеничной муки:

В отличие от цельнозерновой, для производства пшеничной муки используют просеянное зерно. При этом отсеивается все самое ценное и отправляется... куда бы вы думали?.. на корм скоту!

В результате, все что остается в пшеничной муке — это внутренняя часть зерна, т.е. один лишь крахмал, не представляющий ничего ценного ни для нашего организма, ни для фигуры — тем более!

А, известно ли вам, что в сей продукт, чтобы сделать его сколь нибудь ценным, производители добавляют синтетические витамины, удаленно напоминающие витамин В, который практически не усваивается организмом человека.

А задумывались ли вы, почему пшеничная мука белая, ведь изначально, после перемола, она бурового цвета? Ее отбеливают, смешивая с такими химическими веществами, как двуокись хлора, аллоксан, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония...

Я думаю, комментарии излишни...

Следите за тем, что вы едите.
И помните — наше 
здоровье напрямую зависит от качества продуктов!

(голосов: 12, в среднем: 4,75 из 5) плохосреднехорошоочень хорошоотлично
Загрузка...
пер. Владивостокский д.3пер. Владивостокский д.3 Оренбургская обл. г. Орск +79198400160
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Вика:

    Потрясающе красивые пирожки у вас вышли!)

  2. Ирина:

    Последнее время тоже часто стала использовать цельнозерновую муку. Отличные у Вас получаются пирожки.

  3. Оксана:

    Интересный рецепт пирожков из цельнозерновой муки и выглядят они привлекательно. Опробую на деле 🙂

  4. Наталья Буланова:

    Ух, ты! Какие пирожки получились. Думаю, что с такой начинкой очень сытные.

  5. Екатерина:

    Даша, рецепт отличный!) даже мой папа оценил, который считает что моя полезная выпечка невкусная!)

  6. Надежда:

    Спасибо за рецепт теста! Сейчас идет пост,начинка может быть любой — грибы с луком, тертая морковка с луком (а можно и с изюмом вместо лука), тыква, яблоки, шпинат, сухофрукты с орехами — в общем, фантазировать можно бесконечно. В любом случае, если сразу после выпечки тесто кажется жестковатым — надо накрыть полотенцем и тут же пирожки станут совсем мягкими. А если удастся сохранить их пару дней — то большое количество влажной начинки поможет не зачерстветь. Хранить лучше в холодильнике в закрытой посуде, разогревать можно в микроволновке или в духовке!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Группа в Контакте
© 2016 Dasha Smirnova
Все права защищены. Копирование материалов без разрешения автора запрещено.