Какие жиры полезны, а какие вредны для организма, и почему?
  Полезные статьи        06 апреля 2018        197         0

Какие жиры полезны, а какие вредны для организма, и почему?

Еще лет пять назад большинство людей, садясь на диету, первым делом выбрасывали из холодильника все жирное и забивали его всевозможными обезжиренными продуктами: йогуртами, творожками, куриной грудкой и тому подобным. Позднее в СМИ наконец-то заговорили о том, что не так уж вредны жиры, как ранее считалось, и в диетическое меню просочились авокадо, красная рыба и рыбий жир, льняное и оливковое масла, орехи. Таких продуктов, как, например, сало или сливочное масло, многие до сих пор боятся как огня, хотя ученые давно доказали: при правильном и умеренном употреблении практически любые жиры полезны для организма.

Какие жиры полезны, а какие вредны для организма, и почему?

Вредные и полезные жиры: мифы и правда

Роль жиров в организме человека

Наше тело состоит из органов, органы – из тканей, ткани – из клеток. У каждой клетки есть мембрана – своеобразная оболочка, которая обеспечивает целостность клетки и ее нормальное взаимодействие с «соседями». Так вот, мембраны абсолютно всех клеток организма состоят из липидов, то есть из жиров. Поскольку клетки регулярно умирают и на их место приходят новые, организм нуждается в материалах для синтеза. И хотя создавать жиры тело может и само (чему доказательство – наши с вами аппетитные бока), гораздо эффективнее будет снабжать его стройматериалами извне.

Жиры необходимы для производства всех человеческих гормонов, включая те, которые отвечают за похудение, как это ни парадоксально. А ведь есть еще половые гормоны, гормоны щитовидки и надпочечников и многие другие важные участники нашей жизнедеятельности. Липиды помогают расщеплять получаемые с пищей витамины, способствуя их полноценному усвоению.

Какие жиры необходимы для похудения

Учитывая все вышесказанное, делаем вывод, что отказываться от жиров нельзя даже на диете. В противном случае можно столкнуться с неприятностями – такими, как:
• ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
• нарушения менструального цикла;
• снижение иммунитета;
• проблемы с пищеварением и сосудами.

Какие бывают жиры?

Жиры могут быть животного происхождения и растительного, с этим все понятно. Первые принято обвинять в ожирении и повышенном холестерине, но исследования показали, что риск развития данной проблемы куда выше у людей, вовсе не употребляющих животные жиры – пытаясь восполнить их недостачу, организм сам вырабатывает холестерин в чересчур больших количествах. Поэтому важна умеренность, а отказывать себе в кусочке свинины или ложке сливок не стоит.

Растительные липиды считаются более предпочтительными, а вместе с ними – жиры, добытые из рыбы. Все они богаты полезными жирными кислотами, о которых я подробнее расскажу в следующих постах, равно как и о разнице между насыщенными и ненасыщенными жирами. На самом деле обе липидные группы важны, а их соотношение лучше подбирать индивидуально опытным путем.

Какие бывают жиры

Норма потребления жиров

Согласно данным ВОЗ, взрослому человеку следует употреблять 0,8-1 г жиров на килограмм массы тела. Людям с избыточным весом эту цифру стоит снизить, примерно вычислив нормальную массу тела и отталкиваясь от нее.

Жиры и лишний вес

Долгое время считалось, что от жирного толстеют, и это кажется логичным: что съел – то и получил. Но вес набирают не от конкретных продуктов, а от избытка пищи в целом, и если вы вписываете кусок бекона в суточное КБЖУ, соблюдая дефицит калорий, вы все равно будете худеть. Другое дело, принесет ли такое угощение пользу здоровью.

Вредные жиры

Практически все натуральные жиры полезны, если ими не злоупотреблять. Но на полках магазинов есть еще такой «зверь», как транс-жиры. Если коротко, это растительные жиры, которые проходят специальную обработку, дабы заменить собой животные, с целью удешевления продукта. Самый яркий пример – маргарин. Но транс-жиры есть и в фастфудах, бюджетных кондитерских изделиях, дешевом твороге, колбасах, полуфабрикатах.

Под прицелом медиков транс-жиры находятся с 90-х годов: американские ученые доказали, что регулярное употребление таких продуктов повышает риск сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний. Вот почему важно не жадничать и покупать хорошее масло и мясо вместо спредов и сосисок.

Однако, даже безобидные растительные масла вроде подсолнечного и оливкового можно обратить против себя. При сильном нагревании их молекулы меняют свою структуру, высвобождая вещества, провоцирующие развитие раковых заболеваний. Посему жарить лучше всего на гриле или сухой сковороде, либо же на кокосовом масле – оно хорошо переносит термическую обработку.

Итог: для здоровья жиры полезны и необходимы, но употреблять их нужно умеренно и делать ставку на натуральные продукты. Все просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБ АВТОРЕ
автор блога ppeda.ru
Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Меня зовут Даша. Я люблю вкусную и полезную еду. Перейдя на правильное питание, я открыла для себя огромный мир совершенно новых вкусовых ощущений. Этим хочу поделиться и с Вами.
ГРУППА В КОНТАКТЕ
РЕКЛАМА